吉林省森林公安局集中开展“5·15” 打击和防范经济犯罪宣传日活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-05-15 17:08:26 编辑:Gerrard
0

[导读]2018年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为认真贯彻落实省公安厅关于开展“5·15宣传日”活动的相关部署,增强社会公众对“5·15宣传日”的认知度。

1

2018年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为认真贯彻落实省公安厅关于开展“5·15宣传日”活动的相关部署,增强社会公众对“5·15宣传日”的认知度,扩大宣传效果和影响,不断提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,有效遏制林区经济犯罪,切实保障群众财产安全,吉林省森林公安局组织全省森林公安机关集中开展了以“与民同心、为您守护”为主题的“5·15宣传日”活动。

白石山森林公安分局:5月15日上午,省局经侦支队会同白石山森林公安分局在白石山广场、商圈等人员密集场所组织开展了以“与民同心、 为您守护”为主题现场宣传活动。活动中,组织警力深入社区开展经济犯罪防骗常识宣传活动。主要针对信用卡兑换积分诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗、传销犯罪等多发性关乎群众切身利益的经济犯罪讲解预防对策。同时,民警积极与辖区企业职工座谈交流,详细询问外地务工人员返乡创业情况,并表示将在法律法规允许的范围内给予提供最大的帮助。通过此次活动,增进了警民、警企间的相互了解、配合和支持,进一步密切了警民、警企关系,为进一步夯实经侦基础工作,构建和谐警民关系打下了坚实的基础。

松江河森林公安分局:松江河森林公安分局结合本辖区实际,以传统和现代相结合的宣传方式,开展了主题宣传活动。活动中,经侦大队联合各业务部门,选取了松林广场、松江河林业局、林业新村小区等人员流密集场所设立讲解台,发放宣传资料,围绕非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩,传授防骗知识和技巧,展示了林区公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心,推动了社会各界共同参与打击和防范经济犯罪活动。同时,为增强宣传覆盖率,使宣传活动切实取得实效,局属各派出所一方面采取入户走访、召开企业座谈会等形式宣传和讲解相关内容;另一方面,创新宣传手段,通过社区服务工作微信群,由社区民警在微信群内宣传和解答群众所关心的经济犯罪有关问题,发动群众积极收听收看公安部经侦局“5·15宣传日”宣传片,进一步掀起林区各届共同参与打击和防范经济犯罪活动热潮。

临江森林公安分局:临江森林公安分局突出群防群治,号召广大群众参与到“5·15宣传日”活动中来。活动中,辖区民警深入药店、人员密集的广场、社区发放宣传资料,提供专业咨询,现场解答群众相关疑问。引导广大群众加深对经济犯罪的认识、了解,建立与群众的快捷联络方式,提高群众主动参与意识,提供案件线索,形成全民打击和防范经济犯罪的格局,进一步提升工作实效。同时,通过曝光典型案例,有力震慑违法犯罪,鼓励群众对于当前市场上有关涉假违法等经济犯罪问题的评论、举报,营造全民参与的良好气氛。期间,共发放宣传资料500余份,接受群众咨询30人次,获取有价值线索1条,得到了辖区群众的大力支持和一致好评。

红石森林公安分局:5月15日,红石森林公安分局第一派出所会同巡特警大队在红石森林公安分局警务广场、红石林业局综合市场开展了“5.15宣传日”活动。活动现场,民警以设立法律咨询服务台、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,向过往群众讲解常见的经济犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,传授防骗知识。民警向群众宣传接受举报范围、受理紧急求助范围及受理投诉范围,告知报警注意事项,并征求群众对经侦工作的意见和建议。通过“5.15宣传日”活动,进一步提高了群众自防、自护、自救的能力。

三岔子森林公安分局:为确保活动取得实效,分局成立了“5·15宣传日”宣传工作专班,由分局领导具体负责,组织青年民警在微博、微信、客户端等网络新媒体上进行广泛宣传,确保了从内容到形式的丰富多彩,生动有趣,使“5·15宣传日”宣传活动更好的接近民众,接近生活,易于接受。同时,指挥中心还组织辖区派出所责任区民警深入到惠林公司、林业技师学院等单位,和单位职工、学院学生互动,通过警民互动,现场咨询等方式,使宣传活动事半功倍,卓见成效。

泉阳森林公安分局:分局党委高度重视“5·15宣传日”活动,召开专题会议进行部署,分局经侦大队组织协调全局各警种深入辖区人员密集型场所、各林场村屯、场区等场所进行宣传,取得了良好的社会效果。

天桥岭森林公安局:天桥岭森林公安局通过出动宣传车、悬挂条幅,在主要街道、集市中发放宣传单等形式,广泛开展了以“与民同心、为您守护”为主题的宣传活动。活动期间,经侦民警通过发放宣传品、有奖知识竞答等形式,向过往群众介绍防范经济犯罪侵害知识,接受群众法律咨询,现场摆放的宣传展板展示了近年来天桥岭森林公安局经侦部门打击经济犯罪活动的战果,激发了广大群众参与打击经济犯罪的意识和热情,为今后打击和防范各类经济犯罪、保障林区的经济健康有序发展营造了良好的社会环境。

黄泥河森林公安局:黄泥河森林公安局由经侦大队牵头,联合新兴派出所、胜利派出所在黄泥河镇老白山广场和山后市场分别开展了相关宣传活动。活动中,经侦大队民警通过摆放咨询台、悬挂宣传条幅、发放宣传彩页等方式,向过往群众讲解经济犯罪方面的基本形式、预防手段和举报方式等知识,并结合身边发生的真实案例,为广大群众介绍假冒伪劣产品的识别方法和预防上当受骗的手段技巧。同时,邀请工商局领导为辖区群众讲解科普知识,并将印有举报电话的宣传单发放给群众。此次活动,发放宣传单500余份,悬挂条幅2个,展示宣传板2块,解答群众疑难咨询200余次,接收群众举报线索2条,教育宣传过往群众800余人。

和龙森林公安局:和龙森林公安局经侦大队联合巡警大队和地方派出所,在辖区各企业、小区、学校、人员密集场所、商业网点等地,共解答群众咨询120余人次,向过往群众发放各类防范宣传资料近500份,走访重点企业8家,向社区群众讲解防范知识10余次。活动当天,辖区民警通过设置法律咨询台、图片展板、发放宣传品等形式,展现了森林公安经侦部门打击经济犯罪成果,增强了林区群众防范意识。

大石头森林公安局:大石头森林公安局精心准备了各类宣传资料和宣传展板,利用微信公众号等网络平台,宣传如何辨别真假、如何才能依法维权等相关知识。由经侦大队、刑侦大队、地区各派出所组织的宣传车队在林业局重点繁华路段进行宣传。民警还现场播放吉林省公安厅“5·15宣传日”宣传片,详细介绍了经济犯罪方面的基本形式、预防手段和举报方式,以及处置突发事件等内容,向林区群众展现了人民警察打击犯罪、为民服务、维护社会经济稳定的责任和决心。

汪清森林公安局:汪清森林公安局会同汪清县广播电台、汪清县工商局,联合开展了宣传日活动。活动中,经侦民警走进汪清县广播电台直播间,针对多发性、涉众型经侦案件发布预警提示,并通过刊版展览、发放宣传页、实物示范、现场咨询等方式,向林区群众详细介绍、宣传了打击和防范经济犯罪相关法律知识,对高发的非法集资、传销等经济犯罪案件提出预警,现场征集了群众对打击防范经济犯罪工作的意见和建议,并鼓励广大林区群众积极提供侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、虚开增值税专用发票、银行卡类的案件线索,共同防范和打击各类经济犯罪。

安图森林公安局:安图森林公安局组织经侦大队、政治处、经山派出所、安林派出所、巡警大队在辖区安林小区、山城小区开展了形式多样的“5·15宣传日”打击和防范经济犯罪宣传活动。活动现场通过设立宣传台、摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,集中展现了近两年来经侦部门打击经济犯罪,特别是去年以来开展的打击非法集资犯罪专项行动、打击假冒伪劣犯罪行动以及社会影响较大的传销犯罪、P2P网络借贷、派出所办理的经济案件等犯罪行为的特点和防范对策以及真假产品对照,图文并茂,内容丰富。同时,通过大型LED大屏幕播放打击经济犯罪宣传片,帮助林区群众了解相关法律知识,切实增强群众预防经济犯罪的能力。

白河森林公安局:白河森林公安局会同长白山工商局、国税局、药监局、质监局、司法局等部门,在白河场区、集贸市场、东沃酒店门前开展了打击和防范经济犯罪宣传教育活动。民警通过以案说法,集中曝光近年来经侦大队破获的14起生产、销售假药典型案例,向广大人民群众介绍识假防骗的技巧,提示林区群众远离投资陷阱,现场解答了群众怎样维权,如何报警等涉及法律问题的咨询。

张楠 东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com