东北师范大学生命科学学院启动2018年度“走近科学前沿·探秘生命奥秘”实验室开放日活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2018-05-14 16:35:02 编辑:Gerrard
0

[导读]东北师范大学生命科学学院及东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心将于5月13日至6月3日期间举办2018年度科普活动月暨“走近科学前沿·探索生命奥秘”实验室开放日活动。

为了积极响应科技部、中宣部、中国科协联合举办的“全国科技活动周”活动和中国细胞生物学会全国联动“实验室开放日”活动,东北师范大学生命科学学院及东北师范大学生物学国家级实验教学示范中心将于5月13日至6月3日期间举办2018年度科普活动月暨“走近科学前沿·探索生命奥秘”实验室开放日活动。

本次系列活动包括“走近神经,探索智慧”、“遗传与细胞的奥秘”、“神秘的多糖”、“释放纯真童趣,探索生命奥秘”等四个大型主题开放活动。活动期间将向公众开放包括国家级生物基础实验教学示范中心、教育部表观遗传学重点实验室、吉林省长白山天然药物化学与生物学重点实验室、吉林省神经可塑性重点实验室等六个国家级、省级重点实验室,囊括了十余个科学研究方向。

5月13日,作为第一批开放的实验室,吉林省神经可塑性重点实验室及附属模块实验室向公众开放,开放活动主题为“走近神经,探索智慧”。这次主题活动由吉林省神经可塑性重点实验室,东北师范大学遗传学爱好者协会、遗传与细胞研究所教工党支部共同承办,中国细胞学会神经细胞学分会给予了大力支持和指导。活动共接待了社会普通民众、中小学生、大学生在内的100余名参观者。活动志愿者为来宾们介绍了神经元的形态结构和生理功能以及神经胶质细胞和神经元的“生活小管家”——小胶质细胞如何支持、调节和保护神经元。活动中介绍的科学内容还包括了细胞培养方法、神经细胞显微成像技术和成像图片,电生理神经检测平台的操作以及常规动物行为学实验的演示。

本次“实验室开放日”系列活动旨在充分发挥大学服务社会的功能,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,激发社会公众特别是广大青少年和对生命科学的兴趣和热爱,并让公众了解生命科学前沿热点问题和研究方法,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国营造良好的创新文化氛围。

(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com