吉林省3棵树入选“中国最美古树” 其中有珲春361岁的“夫妻树”

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-05-12 13:44:59 编辑:谭谭
0

[导读]近日,由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合组织开展的“中国最美古树”遴选活动揭晓。

1

2

近日,由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合组织开展的“中国最美古树”遴选活动揭晓。据了解,全国共有85株古树名木入围榜单,其中吉林省有3棵树入选,分别是:

延边州安图县二道白河镇红石林场的最美长白松,树龄350年,胸(地)围100厘米;

延边州汪清林业局荒沟林场的最美红豆杉,树龄3000年,胸(地)围529厘米;

珲春市新安街道迎春社区的最美大果榆,树龄361年,胸(地)围147厘米。

长白松:美人松是长白松的别称,长白松天然分布区很狭窄,只见于中国吉林省安图县长白山北坡,海拔700-1 600米的二道白河沿岸的狭长地段,尚存小片纯林及散生林木,长白山和平营及红石石峰有纯或单株散生。

美人松因形若美女而得名,是长白山独有的美丽的自然景观,吉林省白河林业局为保护这一珍贵树种,专门成立了“美人松保护管理处”,并于2006年移交长白山保护开发区管委会,使得这一濒危物种得以很好的保护。现为国家Ⅰ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。

红豆杉:东北红豆杉又名紫杉、赤柏松,是第三纪孑遗濒危植物,有植物王国“活化石”之称,是国家Ⅰ级保护植物。此株东北红豆杉,树龄3000年,树高20米,是汪清林业局发现最大一株东北红豆杉。

东北长白山林区流传着入山祭拜的习俗,由于其树龄大,历史悠久,当地都尊称它为“树王”,口口相传,每逢进山采摘、入林伐木等放山活动时,人们便带来酒肉献于古树,并焚香祭拜,祈求平安顺利。它树形美丽,果实成熟期红绿相映的颜色搭配令人陶醉,吸引游人前来观赏,拍照留念。

大果榆:入选的这棵大果榆位于珲春市新安街道迎春社区,树龄361年,胸(地)围147厘米。2007年,珲春市委、市政府修建的“古树游园”,就因这棵老榆树而得名。如果去珲春游玩,这棵全国最美大果榆可以去看看哦。“这棵树又有人叫它‘夫妻树’,你看这枝杈,一南一北,咱么这棵树很粗,4个人合抱才行!”据了解,按树龄推测,珲春市新安街道迎春社区最美大果榆应该是生长于清朝顺治年间1657年,属清朝早期。据了解,2007年7月,为加快改善城市旧有小区居住环境,根据执行城市绿地建设规划和完善中心城区服务功能需要,按照“打造宜居环境,服务人民群众”的原则,市委、市政府投资修建了“古榆游园”。游园占地约3000平方米,位于珲春西街(市财政局)以南100米处,因生长着三百年树龄的老榆树而得名。园内绿树成荫、舒适整洁、设施齐全,是全市2007年重点精品绿化工程之一。

东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com