白山:绿色转型战犹酣

资讯 > 吉林 > 白山 来源:吉林日报 作者:王春宝 时间:2018-05-10 09:09:03 编辑:杜小妖
0

[导读]五月的白山,群峰叠翠,山花放彩。白山市的重点项目建设,正如这盛开的山花,在长白山腹地次第绽放。

五月的白山,群峰叠翠,山花放彩。白山市的重点项目建设,正如这盛开的山花,在长白山腹地次第绽放。

5月8日上午,记者走进位于长白山鲁能胜地的吉林漫江生态旅游综合开发项目建设现场,扑面而来是一派忙碌景象,塔吊林立,机器轰鸣,千余名工人正在抢抓工期多点发力,温泉中心、文化娱乐中心、酒店式公寓及景区配套设施等多个项目正在建设中。

“吉林鲁能漫江项目总投资112亿元,占地面积约25平方公里,今年计划投资11.6亿元,主要开发建设万豪酒店、万怡酒店、温泉中心、原野户外运动公园等项目,1月至4月份累计投入4亿元。”吉林鲁能漫江生态旅游开发公司项目二部经理助理耿杰介绍着项目情况,“现在,酒店式公寓、景区管理中心已经封顶,正在进行精装修施工;越野服务大厅、枫林木屋酒店、原乡木屋酒店、望长白精品酒店投入运营;滑雪配套品质提升工作全面完成并交付使用;胜地大桥顺利通车……”

4个月投资4个亿,鲁能为白山项目建设起到了表率作用,也验证了白山市全力推进重大项目进展的成效。

栽下梧桐树,引得凤凰来。临江市在实施“引泉入城”输水工程中,铺设输水管线104公里,将菩提峰泉水引到城东矿泉水产业园区,为临江农夫山泉项目提供了充足的水资源保障。

“我们这个工程为年产200万吨饮用天然水建设项目,总投资5亿元,一期占地面积180亩,建筑面积5.2万平方米,年产100万吨饮用天然水。二期占地面积160亩,建筑面积5.7万平方米,年产100万吨饮用天然水。”农夫山泉临江长白山饮用水有限公司工厂厂长郭建卿介绍着项目总体情况,“目前,一期工程的4条生产线已经安装完成,正在进行设备调试阶段,第5条生产线设备预计6月份进入厂区,届时一期工程全部完成,将按计划进入生产阶段。”

施慧达药业集团新厂区建设项目于去年10月份开工建设,目前正处于基础设施建设阶段,预计明年底整体完工。“该项目总投资3.27亿元,达产后可实现销售收入129亿元,税金9.5亿元,利润28亿元。”施慧达药业集团副总周世宽描绘出了企业美好前景。

于去年9月启动的白山市佳泰铝业年产200万件铝车轮建设项目,计划总投资4.65亿元,预计明年2月完成一期工程的全部基础建设,达到试生产100万件的能力,当年完成50万件铝车轮的产销。一期投产之时,同时启动二期工程建设,预计到2020年4月完成全部建设,达到年产不同规格铝车轮200万件,销售7.11亿元,利润1.17亿元。“现在,我们两栋办公楼主体框架已经完工,工人们正在进行1号联合厂房的‘灌桩’收尾工作。”佳泰铝业项目部副总王磊自信满满地说,“项目全部达产后,我们的生产能力在东北地区能排到第二位。未来,我们将进一步丰富产品路线,采用新工艺、新材料,拓展锻造铝合金车轮领域,形成差异化竞争优势。”

项目争“三早”,落实靠行动。今年白山市全年安排5000万元以上项目167个,总投资748亿元,谋划5000万元以上项目220个,亿元以上项目135个。按照“三抓”“三早”行动要求,白山实行全链条全过程服务,重点项目多点开花,鲁能漫江、复华国际、天人合一等百亿级大项目落成,将成为白山绿色转型全面振兴的新引擎。

一座座现代化厂房拔地而起,一个个生产车间机器轰鸣,一件件“白山制造”远销世界各地……一幅绿色转型全面振兴的魅力画卷正在白山大地徐徐展开。

吉林日报记者 王春宝 实习生 张俊增

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com