松原:项目建设集聚集群发展

资讯 > 吉林 > 松原 来源:吉林日报 作者:张红玉 时间:2018-05-10 09:06:07 编辑:杜小妖
0

[导读]今年,松原市计划开复工500万元以上项目374个,总投资1500多亿元,年内计划投资达566亿元,是近年来投资规模较大的一年。

奋斗之年的春天注定不平凡。在全省“三抓”大会精神的指引下,在赴浙沪学习考察的实践中,在总结多年经验的基础上,松原的项目建设在这个春天迎来了历史拐点:一大批投资额度巨大、资源优势明显、成长性极强的产业项目纷纷落地,项目建设集聚集群的发展路径越来越清晰坚实。

今年,松原市计划开复工500万元以上项目374个,总投资1500多亿元,年内计划投资达566亿元,是近年来投资规模较大的一年。

“抓项目必须研究好产业链,只有这样,我们才知道应该跟谁谈。比如我市要延伸农畜产品加工产业链条,目光就应该投向新希望、中粮集团、鲁花集团等国内龙头企业。”在推进项目建设上,松原市委书记李相国认为,要将招商重点放在符合松原产业特色的项目上,一旦认定,就拿出咬定青山不放松的韧劲,不把项目招来决不放弃。

4月27日,在扶余山东鲁花浓香花生油有限公司6万吨花生米仓储和9.8万吨花生油生产项目建设现场,公司总经理王洪一边向记者介绍项目进展情况,一边讲述着松原市用十年诚意打动他们来此投资的故事。正是这种不达目的不罢休的招商韧劲,才使得嘉吉生化200万吨玉米加工扩能、河南牧原100万头生猪养殖、晰晰农业马铃薯系列产品以及天源生化燃料乙醇、吉港LNG、三源化工二硫化碳等项目纷纷落地。今年,松原有172个符合政策导向、有资源优势、成长性强的产业类项目开工建设,占总项目量的46%,为松原产业结构的进一步优化提供了坚实的项目保障。

在飞达杭萧绿色钢构住宅产业化基地项目现场,项目负责人详细介绍了项目的主要产品和工艺技术特点。该公司主要从事高科技钢结构装配式住宅建造及钢结构装配式配件生产加工,既环保又抗震,非常适合处于郯庐断裂带的松原市居民的住房需求。良好的市场前景,让企业坚定了在松原扩大投资的信心。

从“逮什么抓什么”到“先谋后动”,在实践摸索中,松原的招商手段更加精准,更加注重项目的谋划,充分发挥项目的集聚效应,合理摆布,不搞重复建设,形成了项目滚动发展的良性循环。一季度,全市共洽谈重大项目96个,签约43个。截至目前,已有152个项目开工建设,占年度开工计划的40.6%,到6月底将有80%以上的项目开工,其余项目在第三季度可全部进入建设程序,项目开工率明显高于往年。

在中美嘉吉生物化工高科技产业园区内,嘉吉生化公司新建设的200万吨玉米深加工扩能、6万吨特种玉米加工及羟丙基变性淀粉项目以及利用嘉吉生化下游产品的上海爱普食品工业有限公司焦糖色素及水解蛋白生产项目正在紧锣密鼓地建设中。“松原良好的服务环境让我们度过了困难期,现在企业迎来了好的发展势头,我们将加大投资力度,进一步延伸产业链条,实现更大的发展。”在松原运营多年的嘉吉生化有限公司总经理肖非这样说道。

良好的服务是众多大企业选择在松原追加投资的重要因素。“我们要刀刃向内,全面推进政府自身改革,努力把松原打造成全省审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的城市。”对于为企业和群众创造良好办事环境的“只跑一次”改革,市长王子联态度坚决,话语掷地有声。

在松原每个项目都有一位“秘书”,作为项目直接联系人,从签约、落地、开工、建设到投产等,实行专人负责、专人跟进、专人记录,全力提供“保姆式”保障服务。

今年,松原将全面落实“只跑一次”改革任务。目前,已确定群众和企业到政府办事“只跑一次”事项1078项,打造更加优良的区域环境。

“今年的项目整体投资规模大、质量高,我们将全力做好调度工作,全程跟踪,促进项目建设实现数质同步提升。”松原市发改委负责同志说。

聚木成林,聚沙成塔。紧紧抓住项目建设的松原,正在新的历史起点上实现完美蝶变。

吉林日报记者 张红玉

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com