农安县创新“零地”招商 多措盘活“僵尸企业”

资讯 > 城区 > 农安 来源:东亚经贸新闻 作者:农安 时间:2018-05-09 10:47:30 编辑:chengqu
0

为积极响应国家“稳增长、调结构、促转型”的政策,坚守18亿亩耕地红线,长春市农安经济开发区积极探索“零地招商”新模式。对已关停、停产和半停产或现生产部分闲置等项目和企业进行全面清理,积极引进外部资金和优势项目与开发区闲置资源进行有效对接。依靠“腾笼换鸟”盘活闲置资源,实现资源再利用。做到“增资增效不增地”,以缓解招商引资的土地资源瓶颈制约难题,促进园区产业集聚发展和转型升级。

农安广远智能装备制造园部分企业达到当年签约、当年建设、当年投产成效。

据园区相关负责人介绍,为了加强管理,完善零地招商制度,农安县出台了《加强企业闲置厂房租赁管理的实施意见》《鼓励企业转型升级创新发展暂行办法》等政策文件,并成立了企业转型升级、嫁接盘活工作领导小组,定期召开成员单位联席会议。对园区内企业进行拉网排查,摸清各个企业的生产经营、项目投资等情况。对闲置企业“建档立册”,标注项目特点、闲置原因、自身优势和招商意向。将清理出的“僵尸企业”进行分类处置,最后量身制定盘活计划,有效实施“二次招商”。

在软环境建设方面,农安县全部取消县本级行政收费,成立行政审批服务局,推行“秘书制”、“保姆式”服务,通过抓优服务环境提升吸引力。同时,在吉林省率先实施“五证合一”和并联审批,与长春市同步启动“一门式、一张网”综合改革,项目审批、核准从以前的20个工作日办结压缩到5个工作日,备案由5个工作日压缩到1个工作日。

入驻企业车间内工人正在调试设备。

针对开发区部分企业自主研发能力较弱的情况,农安县政府打造科技孵化平台,主动对接各大院校,以开展科技座谈会等形式,交流最新的科研成果,提高企业的科技研发能力。

据悉,截止目前,农安经济开发区已嫁接盘活企业16户,盘活土地面积37.42万平方米,盘活厂房面积26.62万平方米。部分企业已实现当年建设、当年搬迁、当年投产。(完)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com