白城:发动项目建设“春季攻势”

资讯 > 吉林 > 白城 来源:吉林日报 作者:戈驰川 于凝 时间:2018-05-09 09:47:24 编辑:杜小妖
0

[导读]一年之计在于春。年初以来,白城市在全省春季项目“早落地、早开工、早见效”行动中,坚持把项目建设作为高质量发展的根本支撑,持续实施项目招商、扩能改造“双轮驱动”,全面发动项目建设的“春季攻势”。

一年之计在于春。年初以来,白城市在全省春季项目“早落地、早开工、早见效”行动中,坚持把项目建设作为高质量发展的根本支撑,持续实施项目招商、扩能改造“双轮驱动”,全面发动项目建设的“春季攻势”。

5月3日,记者来到白城市工业园区,在吉林梅花氨基酸有限责任公司300万吨玉米深加工项目的施工现场,吊塔林立,各种施工车辆正紧锣密鼓地作业着。该项目是白城首个百亿元级大项目,创造了白城项目投资史之最。项目负责人张士峰告诉记者:“在白城市委、市政府的积极推动下,项目于今年3月份开工,预计11月一期竣工。项目建成后年均销售收入可达110亿元,利润总额为17亿元,税金11亿元。”

位于镇赉县建平乡莲泡村的白城光伏发电应用领跑基地建设现场,同样是一番热闹的施工场景。白城市能源办主任张晓波说:“2017年11月末,国家能源局公布了2017年光伏发电应用领跑基地名单,白城市成为10个应用领跑基地之一。项目总规划200万千瓦,首期建设规模50万千瓦,总投资35亿元,选定在镇赉县和大安市两个光照资源、土地资源和电网接入等条件好的地区实施,预计2018年年底前实现并网发电。根据白城光伏发电应用领跑基地优选工作方案,国家电投、中广核、正泰集团和白城市共同打造全国光伏领跑技术基地样板。”

每天都有新进展,每年都有新提升。用这句话形容白城市项目建设最贴切不过。数据显示,截至目前,白城市2018年度计划投资629亿元,实施500万元以上项目493个,已开复工195个,完成投资39亿元;年度计划投资564亿元,实施5000万元以上项目233个,已开复工117个,完成投资21亿元。全市实施亿元以上项目达到172个,同比增多11个。实施10亿元以上项目37个,单体投资100亿元大项目实现历史性突破。

数量多、体量大、门类全、质量好,是白城市今年项目建设呈现出的特点。白城市发改委负责人介绍说,今年,白城市项目建设不仅在工业、光伏产业、三产融合、扩能改造、现代服务业、生态环保等领域“全面开花”,还围绕绿色环保,实施了畜禽无害化处理、生物质热电联产等17个项目,实施5000万元以上产业项目163个,占比达到70%。

采访中,记者了解到,白城市委、市政府从精确头筹规划、精准组织实施、精心打造软环境入手采取了一系列行之有效的措施,为项目建设取得实实在在的成绩提供了保障。

在项目责任上下功夫。白城市委、市政府多次召开常委会、常务会和专题会,研究部署项目建设工作。把项目建设纳入党政“一把手”工程,开展“四包一联”活动,做到重大项目亲自推动、重大活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重点问题亲自协调。

在项目统筹上下功夫。实行市县联动、部门互动统筹项目谋划和推动。根据国家政策导向,立足资源禀赋和发展基础,谋划带动效应强、符合环保要求的项目114个。目前,投资12亿元的鲁能15万千瓦风电场等7个项目已经签约,签约总额43.4亿元;在谈的项目达到74个,其中投资10亿元的建龙集团绿色铸锻产业园、投资30亿元的易事特云计算、投资32亿元的国信协联年产50万吨柠檬酸等30个项目有望近期签约。

在精准服务上下功夫。白城市以深化“放管服”“只跑一次”改革为抓手,全力打造无障碍、重规则、高品质的投资营商环境。在全省2017年度软环境建设考核评价中,白城市名列第一。今年4月27日,首批公布群众和企业到政府办事“只跑一次”和“零上门”事项438项,占比达到57%。政务服务“一张网”上线运行,初步建成了集信息公开、网上咨询、网上互动等功能于一体的政务服务办事平台。发改、住建系统投资项目审批实现网上受理、网上办理,投资审批制度改革正在提速。重点项目全程代办制受到了广大投资者的一致赞许。创新实施的项目服务秘书制,为每个5000万元以上项目配备一位项目秘书,从签约、落实、开工、建设至投产,全程跟踪、全程服务,为项目建设保驾护航。

吉林日报记者 戈驰川 于凝

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com