双耳失聪考上清华药学博士 她在无声世界怒放生命

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 张秋磊 时间:2018-05-09 09:41:40 编辑:杜小妖
0

[导读]她,笑靥如花,纯净、明亮的眼睛里散发着不沾世故的光芒;她,双耳失聪,却以优异的成绩考上清华大学药学博士。

QQ图片20180509094259

她,笑靥如花,纯净、明亮的眼睛里散发着不沾世故的光芒;她,双耳失聪,却以优异的成绩考上清华大学药学博士。她是吉林大学硕士研究生江梦南,5月8日,记者在吉大校园里见到了这个与命运抗争的美丽女孩。

药物导致失聪 通过看唇语与人交流

1992年,江梦南出生在湖南省郴州市宜章县的一个瑶族家庭,当全家还沉浸在她出生的喜悦之时,这个只有几个月大的女婴患上高烧。治疗过程中庆大霉素等耳毒性药物导致她患上极重度神经性耳聋,左耳损失大于105分贝、右耳听力完全丧失。命运对江梦南宣判:以后都要生活在几乎无声的世界里。

都是教师的父母没有放弃女儿融入正常社会的机会,在她患病后,带着她走遍全国各大医院,寻访能够治疗这种疾病的医生,医生也束手无策。父母却偏偏不认命,决定教她说话,努力让她能过上正常人的生活。在父母的坚持教导和悉心照顾下,江梦南学会了唇语。通过日复一日地耐心教导,用手带着她感受声带的震动,她终于学会开口说话。虽然发音有些不标准,但她一直在努力地说好每一个字,努力的和别人进行交流。遇到问题时,父母不会直接告诉她答案,而让梦南独立思考,也让她不在特殊教育学校读书,可以在普通学校“旁听”课程。可以想象,“听讲”是学生上课时最重要的途径,江梦南需要克服多么大的困难学习。在上课时老师没有办法一直把自己的嘴型让江梦南看到,更多时候,她通过看板书和课下自学来努力跟上同学们的进度。小学四年级暑假,她就自学完五年级的课程,直接跳级升入六年级。

求学路上,江梦南从来不把自己看作是有困难的人,她一直以正常人的标准要求着自己。小学毕业后,江梦南以全市第二名的成绩考入郴州市六中,父母不放心有听力障碍的她孤身一人在这么小的小年纪就离家求学。但她和父母说:“我早晚都是要离开家的,不可能一辈子都待在爸妈身边。我的自身情况特殊,更想早一点去适应社会。”2010年,她参加高考超过一本分数线2分,因为觉得没有发挥好,下定决心坚持复读一年。第二年,她以615分的成绩考入吉林大学。

舍弃听力部分 通过英语四六级

初离开家,来到这么远的东北,江梦南心里是有一些担心和害怕的。可在吉大,她生活和学习了七年时间,早已经将这里当成了自己的家。“吉大于我有着母亲般的意义,我人生的很多转折点都发生在这里,老师、同学给予了我亲人般的关心和照顾,这里是我的第二故乡。”

“受听力所限,不能报医学专业,又想去帮助跟我差不多的人,那就报药学吧。”江梦南朴素的话语中蕴藏着大爱,她希望能够在药学路上有所建树,能够减轻痛苦和折磨,这也是她选择药学专业的初衷,和支撑她走下去的动力。“进入吉林大学后,学校领导和也一直在竭尽所能地帮助我,让我能更加顺利地学习和生活。”李金玲是江梦南的“闺蜜”,同窗七年,她们会一起逛街,一起“臭美”,当然在梦南过马路时,手机铃声想起时……这样的时刻,总是有同学会伸出援手。

在同学们眼中,梦南是快乐的,自信的,可她也有心情低落的时候,看到别人轻松地交流,看到别人可以戴上耳机听好听的歌,她有时会慨叹命运的不公,可很快她又会自我安慰,“我晚上睡觉不会被别人吵醒。”乐观的女孩带给周边的人也是满满的正能量。

江梦南考研究生时报考的是北京大学的研究生,因为英语一分之差没能考上。她身边的老师们一直在帮她了解调剂政策和信息,让她能够顺利调剂回吉林大学就读研究生。“不管是学校还是导师,一直站在我‘听不见’的角度为我考虑事情。”江梦南硕士时期的研究方向是导师在反复思量后帮她选的,考虑到她耳朵听不见,做实验会有一定的安全隐患。“我导师觉得,这个方向很有前景,而且不需要做实验,我也特别喜欢。”

梦南有股不服输的精神,要强的劲头让她像坚韧的蒲苇一样,在大学中取得了比常人更加优秀的成绩。在大学英语四级考试中,她因无法听见播放的听力录音,只能舍弃掉听力部分的分数,在少了占总分35%比重的分数下,她依然顺利通过了考试,之后又通过了英语六级考试,还获得了吉林大学自强自立大学生标兵、白求恩医学奖学金、东荣奖学金等荣誉。

倘若苦难没有击退一个人,那么只会让人更加强大,因为苦难已经成为财富。从小锻炼出来的自学能力,让她在如今的科研道路上“如虎添翼”。读硕士期间,她的研究方向是计算机辅助药物设计研究,为完成研究,她对国内外的最新理论进行研究,学习了编程语言,最终发表了影响因子为3.123的SCI论文。

心怀感恩 去特殊教育学校做义工

在与江梦南交流的过程中,比起她自己一路走来的不易,她更愿意说起一路上给予她帮助的那些人。

“我的父母把所有的精力和金钱都放在了我的身上,在我心里这就是至高无上的伟大。”父母给予了她全部的爱,随着慢慢长大,梦南更加深切地感受到父母的不易。

“感恩”二字始终萦绕在江梦南的心头。“从上小学到现在,我得到了太多的关爱。”江梦南说,一路走来,关心我,帮助我的人实在太多了,我只有用自己的努力去回报这个社会,因为这才是对他们最好的报答。

在大学期间,她也没有停下帮助别人、回馈社会的脚步。入学伊始,她就加入阳光志愿者协会,竭尽所能、发光发热,同协会成员一起参与“节约吉大”、“地球一小时”等公益活动,做一些让自己和身边人变得更好的事情。

暑假时,她也常去家乡的特殊教育学校做义工,探望那些视障、听障、智障的孩子。“因为我和他们一样,对于他们的痛苦和无助我感同身受。”江梦南以自己为例,鼓励他们学习唇语、学习说话,希望用自己带动他们能够融入社会,能够积极乐观的面对生活。“我最佩服的人是海伦凯勒,希望我也能像她那样,生活中畏难而行。”在江梦南的心里,其实有一个“英雄梦”,她希望可以给失聪的群体以信心,别人能做到的,我们同样可以做到,甚至可以做得更好。

最近,江梦南很忙碌,硕士研究生要毕业了,每天都在忙着改论文;她笑称自己正在减肥,坚持每周至少去健身房锻炼三次……前不久,江梦南顺利通过了清华大学博士研究生的面试。9月,她将赴清华继续药学研究。“力旺奖学金”的申请失利让她看到了自己在学术成果上与他人的差距,这个不服输姑娘许下新的目标,希望自己在科研的路上继续走下去,用自己最大的努力,为身边和世界做一些力所能及的事情。(东亚经贸新闻记者 王璐 摄影 张秋磊)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com