通化警方连续侦破多起侵财“小案”

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-05-08 11:32:50 编辑:谭谭
0

[导读]近日,通化市公安机关立足本地治安实际,加大对侵财“小案”的打击力度,连续侦破了一批侵财“小案”,有力维护了全社会治安稳定。据统计,今年以来全市共破获侵财案件261起,刑事拘留侵财犯罪嫌疑人218人。

近日,通化市公安机关立足本地治安实际,加大对侵财“小案”的打击力度,连续侦破了一批侵财“小案”,有力维护了全社会治安稳定。据统计,今年以来全市共破获侵财案件261起,刑事拘留侵财犯罪嫌疑人218人。

快速出警 5小时破获一盗窃团伙

4月25日,通化市江东派出所接到群众举报称,在东昌区老站街附近发现一辆箱货汽车向一家废品收购站卖电缆线,怀疑有人偷盗电缆。江东派出所立刻派出民警调查。经核实,上午9时左右曾有人驾驶一辆货车来卖过电缆。

办案民警立即调取该废品收购站附近路口监控,并联合通化市铁路公安处刑警支队警力协同对该箱货汽车进行追踪,最终于14时左右在通化县快大茂镇将该车截停。

经查,4月24日13时许,通化市刘某等6名盗窃嫌疑人将埋在东昌区江东乡保安村一厂院内盗取电缆50余米长,电缆线内铜270余斤,变卖后获得赃款5000余元。现6名盗窃嫌疑人已被刑事拘留。

利用视频监控 快速破获一起盗窃案

3月28日,集安市公安局大路边防派出所民警接到辖区居民周某报警称,其放在家中院内的电动车被盗。

接警后,民警迅速赶往现场勘查,只见大门打开,并无撬盗痕迹。随后,民警围绕案发现场开展调查取证,发现大路镇天网工程的一个视频监控正对着案发区域。民警及时调取了案发时段的视频资料,三个小时后,锁定犯罪嫌疑人。

获取男子影像后,民警立即展开调查摸排和走访辨认,最终确认嫌疑人正是来大路村探亲的王某,获取准确信息后,民警马不停蹄赶赴嫌疑人住处,一举将其抓获,同时在王某的亲属家将受害人被盗的电动车起获。王某对犯罪事实供认不讳,现已被刑事拘留,案件正进一步审理中。

精准判断 抓获盗窃惯犯

4月11日,东强派出所民警像往常一样开展入户访查工作,在走访到辖区内一公司时,企业门卫人员向民警反映称:公司院里存放的电缆近期发现有部分丢失。

民警凭借以往的经验,认为此类盗窃电缆的行为短期内还会再次发生。由于该企业停产多年,内部视频监控设施早已损坏,只能依靠传统侦查手段打开突破口。办案民警兵分两路,一组从销赃渠道着手,对废旧金属收购站点开展排查走访,另一组在企业周边布控。

4月13日上午8时许,正在实施盗窃行为的犯罪嫌疑人郝某某被在此布控的民警当场抓获。据郝某交代,其长期混迹于通化市区,发现一些企业因停产放假,安保力量薄弱,遂起歹心,于4月11日至13日,实施三次盗窃,共盗窃15千克的废铜芯电缆,17.5千克废铝芯电缆。目前犯罪嫌疑人郝某已被刑事拘留。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com