净月新征程系列报道——净月:和谐征拆助力项目建设(3)

资讯 > 城区 > 净月区 来源:东亚经贸新闻 作者:净月 时间:2018-04-26 16:34:20 编辑:chengqu
0

[导读]今年,净月计划开工107个项目,总投资1015.36亿元。

项目建设大场景 (1)_副本

项目建设大场景

一个“早”字 征拆工作见实效

“我们现在推进的是靠边王屯污水处理项目的征地拆迁工作。你看这条沟渠的水,是注入到伊通河中的。但这几年由于污染较大,水质特别差、夏天味道也很重。经过系统治理后不但会让水质变清,沟渠两侧还会建设绿化带和人行步道,成为鸟语花香之地。”站在靠边王屯有些凌乱的征拆现场,袁久波科长憧憬的却是污水治理后天蓝水清的画面,他说这样一想,就觉得工作更有动力,付出再多努力也值得。由他负责的动迁户共18家,基本都处理完毕,“这归功于我们去年打下的良好基础。”

为了让征拆工作取得实效,净月征拆部门“早谋划”、“早部署”、“早行动”。早在2017年10月末,净月就着手对今年开工计划进行全面梳理,明确项目开工时间。征拆部门与建设、招商等用地部门进行了多次对接,梳理明确了征拆任务,并根据项目需求和工作实际,研究制定今年的征拆计划。去年年末,净月又先后实施“奋战三十天”、“百日征拆攻坚”会战,为今年项目开工建设奠定基础。

净月征拆工作在“早行动”上表现得尤为明显,征拆部门一方面抢抓有效时间,倒排工期、挂图作战,征拆人员放弃休息时间,周末工作、晚上加班是常态,年假没休、婚假未请非常普遍,“五加二”、“白加黑”持续作战;一方面多措并举,坚持协议征拆和司法征拆“两手抓、齐步走”,切实实现协议洽谈争取大部分,行政拆违触动一部分,司法强制解决剩余部分。

一个“合”字 打赢征拆攻坚战

长年从事拆迁工作的祝洪岩说,净月征拆工作都是“两手抓”,一手“软”,加大政策宣传,争取绝大多数被征收人的理解、支持和配合,这样才能提高协议征拆的效能;一手“硬”,大力推进司法强制程序,对少数被征收人的不合理要求坚决打击,做到公平公正,才能增强协议征拆的动力。

祝洪岩表示,作为一名合格的“征拆一线人”,他们每个人都要真正走进被征拆人的家里、心里,“你要了解他们需要什么?才知道怎样打动人家!还得不怕麻烦,人在外面签不了字的,我们得上门服务;人出国了的,我们得帮忙找委托人负责后续事项;遇到打工的村民,我们还得摸准人家在家的时间,起早登门、深夜拜访……”因为双阳东南电厂的66千伏送出工程,需要征拆靠边王屯10多户人家,80多岁孤寡王老太太的危房也在动拆之列,祝洪岩和同事帮助老太太找出租房,联系亲属解决房屋产权问题,又帮助她争取到了70平的回迁楼……袁久波和祝洪岩经历的最长动员拆迁,一户人家就谈了半年!

付出辛勤努力的,不仅仅是“征拆一线人”,净月主要领导坚持“靠前指挥”,数次到现场督战,定期调度征拆进度;分管领导深入一线、亲自洽谈,周周必到现场,研究解决存在问题;国土、规划、执法、收储、结算等部门同舟共济,齐心协力,在认定、审核、付款等环节,开辟绿色通道,提高工作效率;镇(街)、村(委)干部广泛参与,配合担当,充分发挥战斗堡垒作用;公检法等驻区部门紧密配合,协同作战。

目前,净月征拆工作取得了令人欣喜的成绩,累计征收房屋691户,征收温室大棚172.6公顷,征收土258.16公顷, 共有87个项目实现了净地。“和谐征拆”为项目早落地、早开工、早见效奠定了基础,不但补齐了基础设施“短板”,为净月高新区的美好明天打造了完美开端!

上一页 1 23下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com