公主岭女子丈夫去世9年 她冒领30余次10万余元养老金

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-04-26 14:40:33 编辑:杜小妖
0

[导读]近日,公主岭市公安局刑警大队经过历时半年的苦心经营,成功破获1起社保诈骗案,犯罪嫌疑人在民警的全力规劝下自首。

近日,公主岭市公安局刑警大队经过历时半年的苦心经营,成功破获1起社保诈骗案,犯罪嫌疑人在民警的全力规劝下自首。

2017年9月21日,市局刑警大队九中队接到群众举报称:市区河北街居民王某娟涉嫌诈骗社保养老金,总数多达10余万元。接案后,中队长包兴明立即带领侦查员林涛开展案件调查工作。经查,犯罪嫌疑人王某娟的丈夫杨某森于2006年7月21日死亡,按照国家相关规定,杨某森死亡后,国家发放的养老保险金不可再领取,应立即将杨某森的户口及时注销,并通知公主岭市社会保险局,但犯罪嫌疑人王某娟故意隐瞒丈夫死亡事实,于2006年8月份至2015年3月份先后30余次领取其丈夫的养老保险金,造成国家社保基金损失达到10余万元。案发后侦查人员一直无法找到犯罪嫌疑人王某娟本人,只知道该人在外地打工。为固定犯罪事实及证据,办案人员辗转多地,做了大量细致入微的调查取证工作。办案人员先后前往公主岭社会保险局调取了杨某森的养老保险明细、发放明细,养老保险参保证明等手续,又前往公主岭市殡仪馆调取死者杨某森的火化证明以及殡葬收费专用票据。2017年9月至12月,办案人员多次前往公主岭市邮政储蓄银行、北京邮政储蓄银行樱花东街支行、北京朝阳区邮政储蓄和平街营业所和武汉邮政储蓄银行调取了杨某森账户的开户信息、取款明细、取款凭证。在取得有利证据的情况下,九中队长包兴明多次对其家属开展说服教育工作,宣讲法律政策,动之以情、晓之于礼,劝其亲属规劝王某娟早日投案自首。经耐心细致工作,日前犯罪嫌疑人王某娟主动到刑警大队九中队投案自首,如实交代了自己在北京、武汉等地多次冒领其丈夫杨某森养老保险金10余万元的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人王某娟(女,54岁)已经被依法刑事拘留,此案在进一步侦查中。

李景彦 李全宇 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com