两地警方联手成功破案

梅河口连续发生16起砸车盗窃案 吉林市连续发生17起

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-04-13 09:00:35 编辑:杜小妖
0

[导读]4月6日晚间,梅河口市区连续发生16起砸车盗窃案……4月8日晚间及9日凌晨,吉林市连续发生17起砸车盗窃案……

4月6日晚间,梅河口市区连续发生16起砸车盗窃案……4月8日晚间及9日凌晨,吉林市连续发生17起砸车盗窃案……这其中有什么联系吗?4月11日,吉林市公安局与梅河口市公安局辗转5000余公里,在辽宁省抚顺市将犯罪嫌疑人马某抓获,成功破获59起跨省流窜系列砸车盗窃案,涉案金额20余万元。

经查,犯罪嫌疑人,马某,男,51岁,辽宁抚顺新宾县人。无经济来源,1998年曾因盗窃被新宾县人民法院判处有期徒刑10个月。

马某供述,曾在辽宁新宾作案18起、磐石市作案17起、梅河口城区作案16起、梅河口市山城镇作案8起。

民警介绍,4月6日,犯罪嫌疑人马某从草市乘坐大客车来到梅河口市,打算实施砸车盗窃,大大地想捞一笔。当天23时左右,马某带着事先准备好的做案工具手电、破窗锤,以及为掩饰身份的口罩、帽子来到梅河口市众诚万家小区与欧亚商场附近实施了作案,一夜之间疯狂作案16起,给受害人造成了巨大的经济损失。

犯罪嫌疑人马某感慨地说:“我去了这么多地方作案,就在梅河口停留了一夜,真没想到你们梅河口警察这么快就把我抓住了,早知道不来梅河口了,民警告诉我后现在我才知道你们梅河口公安局科技真先进……”

“马某,小学文化,父母双亡,16岁就走入社会务工。”办案民警介绍,马某在供述中称,他吃苦耐劳,有一定的积蓄,22岁遇到了心仪的姑娘,最终结婚并育有一女一子。

1998年,马某在报纸上看到了有人通过砸车盗取车内的财物发家致富,第一次作案就获得了5000元现金,让他喜出望外,自此屡试不爽,真真正正的让他发了一笔大财。然后,被辽宁省新宾市公安局抓获并被判刑。

出狱后,他重操旧业,干起了老本行。他从网上购买了作案工具准备伺机作案。

“他想第一次是在本地跌倒,我何不到外地作案,打一枪换一个地方,偷完就跑,不但盗窃的财物会更多,而且还会降低被抓的风险!”办案民警介绍,这种侥幸的心理再一次将他送进监狱。

如今23岁的大女儿已成家,大女儿在马某被抓捕归案之时刚刚生完孩子正在“月子”里,得知自己父亲因砸车盗窃被抓痛苦万分,天天以泪洗面,一度有回奶现象……

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com