不惧牺牲 哪里有险情哪里就有他

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2018-04-13 08:46:00 编辑:杜小妖
0

[导读]刘四喜,男,汉族,1990年4月生,中共党员,吉林省延边州消防支队敦化中队中队长助理。面对熊熊烈火,他勇往直前,面对湍流洪水,他无所畏惧,一次次无畏凶险勇敢前行,一次次不惧牺牲涉水营救,哪里有险情哪里就有他。

 刘四喜

 刘四喜

刘四喜,男,汉族,1990年4月生,中共党员,吉林省延边州消防支队敦化中队中队长助理。面对熊熊烈火,他勇往直前,面对湍流洪水,他无所畏惧,一次次无畏凶险勇敢前行,一次次不惧牺牲涉水营救,哪里有险情哪里就有他。10年来,他直接参与灭火与抢险救援1200余起,抢救和疏散被困群众170余人,为国家和社会挽回经济损失530余万元。

2015年6月28日,敦化市经济开发区全森木业发生火灾,厂区主要为木头,现场浓烟滚滚,烟雾充塞,扑救异常困难,刘四喜率领侦查小组三次到达离火点最近的高温区侦察火情,期间更换两部空气呼吸器,为指挥决策提供了最详实的数据,同时作为主战部队与其他官兵一起连续奋战23小时将大火扑灭,将火灾损失控制到了最低,保住了周围其他厂房的安全,受到了到场到党政领导到高度赞扬。

2017年7月14日,敦化市发生洪涝灾害,造成多个乡镇房屋受损,人员被困。接到报警后,刘四喜和战友们迅速抵达受灾最严重的秋梨沟镇进行救援。当时的情况十分危急,30余名群众被困洪水对面,由于正在下着暴雨,且水流十分湍急,无法估量水的深度,刘四喜主动请缨,在绳索的保护下攀爬至河对面进行救援,一次次在洪水的上面往返与河水两岸,将群众在一个接一个地疏散到安全位置,他和战友连续作战5个小时,成功营救疏散被困人员34人。

刘四喜敦厚质朴,胸怀宽广,乐于助人,在10年的军旅生涯中,始终保持着爱民、为民、助民的朴素情感,把自己的爱,无私地奉献给了驻地素不相识、非亲非故的人民群众。自入伍以来,他和中队官兵积极帮扶驻地留守儿童、孤寡老人和失学学生,他和大队官兵一起资助聋哑学生何守军曾被央视报道,从小学开始就被资助的何守军已大学毕业。10年来,他和大队官兵先后走访慰问30余次,累计捐款捐物1万余元。每年他还跟随大队到学校、社区、企业、机关单位开展消防安全疏散逃生和灭火演练,讲授消防知识,帮助驻地群众增强防火意识。

多年来,他先后荣获“全省消防部队执勤岗位练兵先进个人”“全国消防部队北方地区比武第三名”“部队个人二等功”,2017年,被评为延边州好人。

东亚经贸新闻记者 朱晓云

■短评

刘四喜是一名普通的消防队员,但他做的事并不普通,与火灾和水灾进行搏斗,保护人民群众的生命,保卫国家的财产。用自己的力量与战友们一起帮助贫弱人群,用一份爱心温暖着别人。刘四喜可谓是当代最可爱的人。

朱晓云

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com