吉林“阅读达人”赵婷 平均一天阅读一本书

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐,张秋磊 时间:2018-04-12 16:37:45 编辑:Gerrard
0

[导读]赵婷,吉林华桥外国语学院英法双语专业2013级学生,自2017 年5 月底,开始系统阅读,规定自己每天读一本书,截至目前,已经读了300 余本。

1

2

赵婷,吉林华桥外国语学院英法双语专业2013级学生,自2017 年5 月底,开始系统阅读,规定自己每天读一本书,截至目前,已经读了300 余本。

赵婷曾在学院担任青年志愿者联合协会秘书部副部长、新闻中心秘书部部长,在学校模拟联合国协会担任学术拓展部部长等。

赵婷曾获美国组织CCI 全球领导者会议全额奖学金、美国组织CCI2016 年“文化交流”大使奖学金等。2016 暑假,她前往美国加州塔霍城EURO SNACK甜品公司实习3个月;2016 年至2017 年期间她多次成功创办“简说”优质校园线下分享会;2017 年2 月创办了“ 异语者”微信公众号,免费向大众分享10种语言的阅读体会。

建立阅读王国

从小女孩开始,阅读便是赵婷生活中不可缺少的一部分。书籍在她的世界里从点到线再到面,成为了一个立体的存在。而随着阅读的增加,如何高效阅读成为了她关注的重点。

2017 年五月底,忙完了英语专业四级考试,赵婷的课程不再如往日般繁忙,也有了更多时间去思考如何高效阅读,并定下了目标——“每天读一本书。”她规定自己每天至少读一本书,一边阅读一边记录。一张张逻辑清晰的思维导图,一段段内含自己思想的感悟,这些东西就如同雁过留痕,不仅提高了她的阅读效率而且使她获得了更多的信息。

赵婷也尝试起读书分享活动,希望让更多的人加入到她的高效阅读中来。2017 年9 月份,赵婷在吉林华桥外国语学院地球村组织了一次读书会,来自不同学院的同学们参与其中,原计划的两个小时时间在同学们热烈的讨论中一晃而过,每个人都受益匪浅。

点亮思维之光

行动之初,赵婷也遭遇过各种挫折。“每天读一本书,对于一开始的我来说会很吃力。”那时候的她阅读速度不快,同时还要做好笔记,这样的安排会花费她一天中的大部分时间,但她尽力去坚持阅读。一天、两天、三天……她在阅读中寻找方法和捷径,渐渐地她掌握了主题阅读、深度阅读、高倍速阅读等多种阅读方法并加以实施,习惯成自然,阅读成为了她的执念和追求。

“曾经有想过放弃,但是我还是坚持下来了。”立下“每天阅读一本书”的雄心壮志后最重要的是实施。“遇到晦涩难懂的书籍时,我不追求一下子读完它。而是看一会停一下听听音乐,等到放松些的时候再去阅读。”

“坚持很困难,但不是不可克服。”赵婷坚定地表示,“心情低落时,我会选择轻松的书籍或者是励志的书籍为自己打打‘鸡血’,同时我的朋友们也会给我很大的鼓励和正能量,让我有足够的勇气和力量将这一目标坚持下去。”

充盈生命画卷

从老师推荐阅读到去网络上搜索书籍,赵婷的书单从来不会空缺。整理完书单后,她便按照自己的计划去购买书籍或是图书馆去借阅书籍,学习,分享。

“阅读对我来说像吃饭一样,我每天不读书就会不舒服,就觉得这是我生活当中不可或缺的一部分。”赵婷的阅读手段有很多,除了她热衷的纸质版书籍以外还常常在零碎的时光结合电子书、阅读APP等来进行阅读。

阅读使赵婷收获颇丰:第一颗果实是思考。她从原先的只读书不思考,到如今的为思考而读书,通过每天的读书为自己的大脑提供充足的养料,并站在前人的肩膀上不断创新,不断去思考如何更好地将知识与生活贯穿起来。第二颗果实是体系。在阅读中总是能广泛联想,从人物联想到这块领域,从文学诗歌联想到当今科技。然后她如同筛选师将其分门别类,输入输出成立完整的阅读体系。第三颗果实是兴趣。赵婷在自己的阅读王国里修筑道路,试图创造一个通往无数未知国度的起点。阅读不仅开拓了视野,同时也激发了她的更多潜能。赵婷说:“我希望自己能在不久的将来开发阅读课程,让更多人收益。”

(东亚经贸新闻记者 王璐 摄影 张秋磊)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com