吉林警方历时3个半月抓捕涉案人员16人

吉林市破获销售“有毒有害保健品”案 涉案金额2100余万

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-04-12 09:18:00 编辑:杜小妖
0

[导读]4月11日,记者从吉林市公安局了解到,3月末,当地警方历时3个半月,破获一起销售“有毒在害保健品”案件。涉案金额2100余万元,共抓获涉案人员16人。

3026233

4月11日,记者从吉林市公安局了解到,3月末,当地警方历时3个半月,破获一起销售“有毒在害保健品”案件。涉案金额2100余万元,共抓获涉案人员16人。

大药房销售有毒有害保健品

2017年12月12日,吉林市公安局丰满分局经侦大队通过侦查发现,丰满区红旗街道双德大药房有疑似销售有毒有害保健食品行为。经侦查,销售的有毒有害保健食品分别是“降压溶脂三代”“降糖养胰素”“藏方风痛宁”等种类非法添加国家禁止的西药成分的保健食品,经省食品检验所检验,都检验出了禁止非法添加的西药成分。

“最初,我们确定吉林市的批发经销商为于某刚,通过蹲守及外围取证工作,在今年1月5日,在丰满区南山街将其抓获。”办案民警介绍,经讯问,于某刚交代2015年至2018年1月,通过沈阳药销会认识了“东北老王”,在其手里购进“降压溶脂三代”“降糖养胰素”“藏方风痛宁”等多种有毒有害保健食品1800余件,涉案价值500余万元,分别发往吉林省延吉、敦化、蛟河及吉林市的各大药店进行销售。

“保健品”生产地在陕西西安

针对此案,丰满分局立即组织精干警力,查源头、追上线,确定主要组织者,打掉该组织生产销售团伙,确保从源头消除隐患。

“根据前期工作,我们首先确定了货物来源于陕西省西安市!”办案民警介绍,今年1月10日,侦查员赶赴西安进行侦查,该犯罪团伙反侦查意识强,所用手机及身份信息均为虚假信息。经过为期15天的细心工作,办案民警确定并抓获了西安市负责物流发货的犯罪嫌疑人宋某利。

经审讯,宋某利交代了在西安组织生产的人叫“老吴”。经细致侦查,专案组民警很快找到了生产窝点及库房,收缴了生产设备9台及未销售的有毒有害保健食品326件。

经进一步工作,民警确定“老吴”真实身份为吴某军。今年2月24日,吴某军得知犯罪行为暴露,从西安逃离到老家安徽省太和县躲藏。侦查民警立即赶赴太和县,通过走访和蹲守,在其儿子的电瓶车经销店将其抓获。

每次收货款均在ATM取现

吴某军交代,其在西安负责生产有毒有害的保健食品,销售是由一名叫李某慧的北方人负责,生产所需的西药都是联系李某慧及声称“东北老王”的人,由他们将西药原料和包材发往西安。

“在市局相关部门的大力支持下,我们确定了李某慧的真实身份,该人为内蒙古呼和浩特市人!”办案民警介绍,此案的货款集中汇向呼和浩特市,并通过ATM机取现。侦查民警先后两次前往内蒙古呼和浩特市进行工作,今年3月28日,在呼和浩特市玉泉区闻都建材城将其抓获。经审讯,李某慧交代,自2015年以来,组织生产及销售均为其丈夫孙某华,每次的货款都是孙某华在呼和浩特市的ATM机进行取现。

经查,“东北老王”是孙某华的二哥孙某忠,从事保健品销售已经多年,全国各地的经销商及西安的生产等关系都是孙某忠建立的。2015年孙某忠由于身体有病,把这些关系都给了弟弟孙某华,孙某华利用这些关系进行组织生产及销售。

涉案金额高达2100万元

3月28日当天,办案民警在孙某华和孙某忠的家中将二人抓获,二人对其所犯罪行供认不讳。至此,吉林市公安局丰满分局介入侦查此案,已历时3个半月。

4月11日,记者从吉林市公安局了解到,截止目前,以孙某华、孙某忠为首的生产销售有毒有害保健食品团伙主要犯罪嫌疑人全部落网。

经查,该团伙自2015年至2018年1月,分别向吉林、黑龙江、内蒙古、河南、北京、山东、江苏、四川等地销售“降压溶脂三代、降糖养胰素、藏方风痛宁”等经过非法添加西药成分的保健食品3200余件,涉案价值2100余万元,非法获利500余万元。

目前,已经抓获犯罪嫌疑人16人,破获案件13起,收缴生产设备9台,有毒有害保健食品326件,追缴违法所得100余万。案件仍正在进一步工作中。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com