有“老板”在公主岭小辽河上修桥 雇人收过桥费

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:亚东 时间:2018-04-10 09:12:00 编辑:杜小妖
0

[导读]有市民向本报记者反映,称在吉林省公主岭市027乡道跨小辽河的位置,有人拦路收起过路费,了解到情况后,记者在一个月内两次暗访来到该处,均被一名看起来50多岁的男子拦下,并被收取其所谓的过桥费。男子告诉记者,因为小辽河上的桥是“老板”修的,所以要收费,他就是收钱的。

3025792

3025790

3025835

3025789

近日,有市民向本报记者反映,称在吉林省公主岭市027乡道跨小辽河的位置,有人拦路收起过路费,了解到情况后,记者在一个月内两次暗访来到该处,均被一名看起来50多岁的男子拦下,并被收取其所谓的过桥费。男子告诉记者,因为小辽河上的桥是“老板”修的,所以要收费,他就是收钱的。4月9日,记者联系到公主岭市诸多部门,水利局水政大队表示,该桥是违建,需要拆除。

第一次踏查 过去被收10元返回被收5元

3月初,了解到情况后,记者从长春出发向市民描述的位置进发,沿027乡道过了苇家窝堡村向北行驶1公里左右,行路的前方,便是小辽河。在道路的西侧,有一栋小房,主路上立有两根木桩,木桩之间,系着铁链。

记者车辆前方还有两辆轿车,两辆轿车均被拦截。随后,记者也开车向小房靠近,在记者快到铁链的位置时,一位穿着绿色的大衣,头戴帽子,目测50多岁的男子从小屋里走出,来到记者车前时,对记者说,“10块钱过路费!”记者询问为何收钱,男子表示是“老板”修的桥,雇他来收费。

记者将钱给了男子,男子非常热情,为记者指路之余,还表示记者回来时可以给记者便宜一些,收取5元便可。近两小时后,记者从该处返回,男子走出来,记者给他5元钱,男子接过了钱,如之前一般打开了路上的铁链。

第二次体验 收钱男子直言曾被网络曝光

记者离开后的一段时间,有网友在微博上爆料此事,引起大量网友关注,许多微博大V转发此条信息。三月中旬,记者再次驱车至该处,发现这一问题依然没有解决。

十多天时间,气温回升了一些,地面上的冰雪已经融化不少,收费处略显泥泞。记者开车到小屋处时,50多岁的男子再次出现,他走出小屋,在门口等候起来,记者则走下车辆,上前与之交流。

男子谨慎了一些,眼睛不时偷瞄记者的手机,没说几句话便询问记者的身份,记者表示是去中心校卖文具的,男子才继续跟记者谈收费的事儿。“前段时间,我还被发到网上了,我就是给老板收钱的,桥是人家整的,收点钱咋的了。”男子说。

对话 不想现金微信支付就要翻倍

记者:四外没有道了?咋在这修呢?

男子:四外哪都有道儿,这不是“抄近”嘛!

记者:你们这样有没有人管啊!

男子:这是过桥费,别说过路费啊,个人家桥,老板的!

记者:我这整钱,能找开不,要不微信吧!

男子:能找开,微信也行,微信贵,微信得翻倍。

记者与男子交流完,便表示上车为其找钱,此时一名女子走了过来,对男子说,“他谁啊!你说那么多干啥!”

算账 过桥费折合一公里7.69元

记者两次踏查发现,过了“收费口”之后,便是非常破的土路,路上坑洼不平,比较难走,走300米左右,便是一座小桥,桥不长,走过依然是土路,依然坑洼不平,继续走一会儿,路面恢复到正常的平整路面。

记者通过手机地图软件观测,从过“收费口”到路面恢复平整,大约是1.3公里,记者单程行驶,交了10元男子口中的“过桥费”,折算后,该处一公里便收取了7.69元,此价格,比高速公路的费用高出了很多。

周边村民:熟人收五元 生人收十元

在两次踏查中,记者还采访到多位周边村民,对于收费的问题,在村民眼中已经不是什么问题。

在027乡道上遛弯的一位老者对记者说,“这个桥收费挺长时间,但是我们收费都是五块钱。”老者说,平时他出门,都走这里,开车过去,一露脸,都是这边的人,就收五元钱了。

同时,还有几位村民表示,在这里收钱的,都是附近村子的,周边的人也都认识,过去就收五块钱,“但是也没有过去时10块钱,回5块钱的说道,就是5块钱。”一位村民对记者说。

随后,记者又来到了附近的乡镇,在一加油站内,几位正在给摩托车加油的男子告诉记者,“在那建桥的人都是当地挺厉害的,如果不想花钱走,那就绕路,只不过绕路比较远,可能油钱都比这5块钱过桥的钱贵。”男子称。

交通局:过桥费与河道有关 得找水利局

针对此事,在了解到情况后,记者首先联系到公主岭市运管所,工作人员表示此事该由交通局处理。

4月9日,记者联系到公主岭市交通局办公室,办公室工作人员告诉记者,此事该由交通局公路科处理,随后,记者联系到公路科,一位男性工作人员告诉记者,该部门也无法管理此事,“这好像是公路‘三乱’的问题,你问问路政科吧,也是我们交通局下属的。但是我没有电话号!”工作人员说。

记者又联系到办公室,办公室工作人员表示该部门领导稍后会回来,让记者半小时后再联系这部电话。半小时后,记者再次联系到办公室,彼时接线人员已经换了另一位女性工作人员,她告诉记者,如果记者要进行新闻采访,可联系到局里主管宣传的部门。

记者表示想反映情况,工作人员则表示,该处的问题是过桥收费,发生在河道上,所以交通局管不了,需要由水利局来管。记者表示,收费的地点不在桥上,工作人员回应说,收费是因桥引起的,故还请记者联系水利局。

水利局:桥是违建得拆 可再建一座新桥

随后,记者查询到公主岭水利局电话,拨通后被告之是水利局人力部门,接线人员将记者反映的情况记录,并表示会上报一下,让记者稍后联系。

9日15时20分左右,记者再次联系该电话,工作人员表示此事由该局水政大队管理,并把电话号告知记者。

水政大队刘姓执法人员对记者说,“前些日子,我们接到一个关于这个问题的件,我们去了现场,看见了这座桥,经过调查,目前的结果是该桥没有任何手续,属于违建!”

刘姓工作人员表示,下一步,他们会通过大会的形式商讨此事,会拆除该桥。“但是,对于收费的情况,就不归我们部门来管了,”工作人员说。

工作人员还告诉记者,在2017年,他们就处理过一次类似事件,同样是有人私自建桥,后来就被拆除了。“拆除之后,我们为了方便村民,经过会议,我们在原址又建立一座桥。”工作人员说,希望在这座桥拆除后,也可以再建一座新桥。

东亚经贸新闻记者 亚东 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com