黑龙江男子当街行凶致一死一伤 跨省潜逃当夜被大湾公安检查站民警抓获

资讯 > 国内 来源:东亚经贸新闻 作者:饶明月 时间:2018-04-09 09:54:41 编辑:谭谭
0

[导读]3月31日上午,哈尔滨市南岗区宣化街发生一起当街行凶致一死一伤的恶性刑事案件,凶手为郭姓男子,死伤者为两名女性,男子用尖刀刺伤两名女性后,驾驶死者张某车辆潜逃。

3月31日上午,哈尔滨市南岗区宣化街发生一起当街行凶致一死一伤的恶性刑事案件,凶手为郭姓男子,死伤者为两名女性,男子用尖刀刺伤两名女性后,驾驶死者张某车辆潜逃。3月31日22时10时许,吉林省公安厅高速公路公安局梅河口分局大湾公安检查站民警在夜查中,发现一辆黑龙江籍大众轿车存在变造机动车号牌的违法行为,而且驾驶员行为异常,民警经过调查,原来,这位慌张的驾驶员就是尝试潜逃出黑、吉两省的哈尔滨市“3.31”命案嫌疑人郭某。

异常的行为

男子被询问时十分配合 但责令其下车时他却冲卡逃跑

3月31日22时10时许,吉林省公安厅高速公路公安局大湾公安检查站民警在夜查执勤过程中,发现一辆黑龙江籍大众轿车存在变造机动车号牌的违法行为,因此,民警立即对其拦截检查。“但在检查过程中,让他出示有效身份证明时,他神情慌张。而就其存在的严重违法行为进行询问时,他异常配合,只是不断重复希望民警快一些处理。”民警表示,除了驾驶员行为异常外,他们还发现该车辆前部有碰撞痕迹,右侧倒车镜破碎,经进一步观察发现该车副驾驶座位上有多部手机,钱包、证件、人民币等物品凌乱散落在座位上,十分可疑。

于是,执勤民警立即责令驾驶员熄火下车接受进一步检查。就在这时,驾驶员试图冲卡逃跑,民警使用执勤配枪予以警告制止并封堵车门,形成强烈震慑,同时立即对该男子采取控制措施。

名片上的电话

哈尔滨发生当街行凶致一死一伤案件 电话号就是伤者孙某的

“男子一系列的反常举动使我们高度警惕,随后我们将其强行带回至检查站侯问室准备进行突审。”民警说,两组警力分别开展工作,一组民警开始对车内物品进行认真检查,争取发现线索;另一组民警通过公安信息系统细致核查该男子身份信息。在检查车辆的过程中,民警发现车内有多个用于变造号牌的贴牌,在车辆多个部位的接缝处,也发现类似于血迹的模糊痕迹。随后,在车辆副驾驶座位放置的钱包中,内有一张名片引起了民警注意,民警拨打了名片上的电话后了解到,3月31日上午,黑龙江省哈尔滨市南岗区宣化街发生一起当街行凶致一死一伤的恶性刑事案件,凶手是一郭姓男子,行凶后驾驶死者的车辆潜逃,黑龙江警方正全力追捕。而这张名片的主人正是当时受伤正在接受治疗的当事人孙某,接听电话的是孙某的家属。综合发现和了解到的情况,以及该男子一系列的反常表现,民警推断其极有可能正是该起命案的作案嫌疑人郭某。

与女友的纠纷

他持刀伤人砸车并驾车逃离 潜逃路上不断变换车辆号牌

“起初,该男子拒不配合民警工作,不断编造各种身份信息企图掩盖事实。”民警说,后来经过他们反复的法律、策略规劝并且通过排查确定其真实身份后,该男子终于承认自己就是哈尔滨“3.31”命案嫌疑人郭某。于是,民警立即将情况报告分局领导,分局迅速成立临时专案组,迅速开展工作,安排专人再次讯问,摸清犯罪事实,联系哈尔滨警方确定案情,商讨嫌疑人移交事宜等。

经审讯,郭某交代,3月31日上午10时,因与女友张某存在经济纠纷,在与女友协商未果的情况下,他跟踪女友至哈尔滨市南岗区宣化街,当街打砸女友张某驾驶的黑龙江籍小型汽车,随后使用自己随车携带的壁纸刀刺伤张某及其车内女性朋友孙某,在两人受伤下车后,驾驶女友张某的小型汽车逃离现场,随后张某因伤势过重不治身亡。嫌疑人郭某沿途不断变换车辆号牌,企图混淆警方的追查视线,潜逃至吉林省境内后,分别在舒兰市和吉林市清洗车内血迹、更换风挡玻璃,沿沈吉高速公路继续潜逃时,行驶至大湾公安检查站被民警及时抓获。

大湾公安检查站随后与哈尔滨警方取得联系,商定嫌疑人移交事宜。4月1日1时30分,黑龙江省哈尔滨市警方来到大湾检查站,在核对案情、确认人员并清点涉案物品后,高速公路公安局梅河口分局依法将命案嫌疑人郭某安全移交给哈尔滨市公安局南岗区分局刑警大队,至此,哈尔滨“3.31”命案及时告破。

陈旭 吕玉博 东亚经贸新闻记者 饶明月

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com