松江河森林公安分局组建雪上巡逻队

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2018-04-08 14:28:03 编辑:谭谭
0

[导读]松江河森林公安分局辖区地处长白山西麓腹地,冬季受地理位置气候条件影响,林区每年大雪封山近9个月。2016年,在吉林省森林公安局的大力支持下,松江河森林公安分局根据所辖林区资源和地理区位的实际,抽调年轻精干警力20人,组建成立了雪上巡逻案件侦察大队。

31

32

33

松江河森林公安分局辖区地处长白山西麓腹地,冬季受地理位置气候条件影响,林区每年大雪封山近9个月。2016年,在吉林省森林公安局的大力支持下,松江河森林公安分局根据所辖林区资源和地理区位的实际,抽调年轻精干警力20人,组建成立了雪上巡逻案件侦察大队。

巡逻队的队员平均年龄28岁,均是大学本科学历,所有人全部配备整套单人滑雪用具、单警装备和现代化通讯设备,以日常森林案件侦查和冬季林区巡逻防护为主,实现了快速登山、滑行追捕、雪上巡护等符合冬季林区特点的案件查办能力,在冬季封山期的巡逻防护、打击犯罪、清山清套、野外救援等工作中发挥了重要作用。

两年来,滑雪巡逻案件侦察大队共协助森侦大队、各派出所查处各类涉林案件296起,打处犯罪嫌疑人16名,放归自然各类野生动物206只,收缴粘网、猎夹、猎套等猎具343件,抓捕非法越境人员2名,救助困难群众6名。有效遏制了破坏森林资源和野生动植物资源违法犯罪势头,确保了林区社会稳定和生态资源安全,提高了林区人民群众安全感和满意度。

吉林省森林公安局松江河森林公安分局政治处主任金玉吉说:“松江河林区冬季漫长,每年大雪封山近九个月,雪深、路险、山高、林密,现代交通工具难以发挥作用,为此我们组建了这只雪上案件侦查大队。这只队伍组建以来,通过巡、查、堵、控相结合的方式,在维护林区森林安全、野生动物保护以及野外救援、边境稳控等方面发挥了不可替代的作用”。

(东亚经贸新闻记者 毕成功)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com