手绘风筝 放飞思情 二百余名市民代表参加公祭

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:东亚 时间:2018-04-06 13:00:43 编辑:杜小妖
0

[导读]清明节是中华民族祭奠逝者的传统节日,举办社区公祭等活动,旨在在全社会营造环保、健康的祭奠氛围,引领低碳绿色祭奠的新风尚。

QQ图片20180406125919

QQ图片20180406125924

QQ图片20180406125931

QQ图片20180406125935

清明节是中华民族祭奠逝者的传统节日,举办社区公祭等活动,旨在在全社会营造环保、健康的祭奠氛围,引领低碳绿色祭奠的新风尚。

4月5日,由吉林省民政厅、长春市民政局、吉林省殡葬协会、长春市殡葬协会、长春市文明办、莲花山管委会、吉林省民俗学会以及长春华夏陵园共同承办的长春市民祭拜轩辕黄帝仪式在长春华夏陵园轩辕广场举行,二百余名市民代表祭拜中华民族的人文始祖——轩辕黄帝,共同追溯中华文明起源。

9时30分,参加公祭的市民代表佩戴感恩绸带,肃立于轩辕黄帝雕像前。在古朴的乐曲声中,华夏陵园副总经理许大洲宣读了公祭词,回顾了轩辕黄帝的丰功伟绩,赞扬了中华先人的进取精神。随后,人们向轩辕黄帝像三鞠躬,并将佩戴的感恩绸带系到轩辕黄帝雕像基座围栏上,以此感谢中华先祖恒久以前的开创之功,感念中华历代圣贤留给子孙后代的精神财富。

公祭仪式结束后,参加祭拜的人们共同放飞了写满寄语的祈愿风筝,以文明环保的方式表达对故人的思念。

参与活动的一些长春市民表示,这样不烧纸钱,不出社区,同样表达对已故亲人的思念,也让不便前往扫墓点祭祀的居民能够在自家门口,采用绿色低碳的社区公祭方式追思亲人。

此外,社会公祭活动也受到市民欢迎。“放风筝这样的公祭活动,不仅能起到缅怀先人的作用,也有助于环境的保护。”长春市民张岩说。

据了解,利用风筝祭奠亲人是一种全新的祭祀方式。此次社会公祭活动意在尊重生命的价值,让生者体味活着的意义,同时增强民众环保意识,助推城市记忆文化的正能量。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com