吉林船营警方行程千余公里 抓获网络诈骗嫌疑人

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-04-06 09:47:04 编辑:杜小妖
0

[导读]近日,吉林市公安局船营分局履职尽责,通过缜密侦查,两赴内蒙古,行程千余公里,成功侦破系列网络诈骗案件,犯罪嫌疑人曹某被抓捕归案,及时消除社会隐患。

近日,吉林市公安局船营分局履职尽责,通过缜密侦查,两赴内蒙古,行程千余公里,成功侦破系列网络诈骗案件,犯罪嫌疑人曹某被抓捕归案,及时消除社会隐患。

3月2日,被害人张某来到船营分局南京派出所报案称,一男子假借内蒙古美术馆工作人员的身份,以邀请其参加当代名家学术邀请展为由,诈骗了其一幅山水国画,价值8万余元。接到报警后,船营分局立即抽调刑警、派出所精干警力组成专案组,迅速开展案件侦破工作。

经查,2018年1月5日,一名叫“马治”的男子通过微信联系到被害人,自我介绍是内蒙古美术馆工作人员,近期将举办主题为“问道”的当代名家学术邀请展,邀请被害人参加。2018年1月11日,被害人将创作的一幅国画山水通过顺丰速运邮寄给“马治”后,该人便失去联系,被害人无奈之下登录内蒙古美术馆官方公众号,看到一则“声明”后方意识到自己遭到诈骗,声明上表示“问道”画展擅自使用内蒙古美术馆做为稿件接收地址,但收件人及联系方式均非馆内人员,存在冒用内蒙古美术馆名义从事违法活动嫌疑。专案组根据此线索,循迹追踪,赶往犯罪嫌疑人收货地点顺丰速运呼和浩特速递点进行走访。从快递员口中了解到被害人的画作曾被一男一女取走,且此男子多次取走从全国各地发来的书画作品。经进一步询问,获知涉嫌诈骗犯罪的男子柳某居住地。专案组马不停蹄对柳某的住所进行秘密侦查,未发现其踪迹。经耐心工作,获取柳某及与其一起取书画女子曹某的身份信息。3月27日,船营警方将犯罪嫌疑人柳某、曹某列为“网逃”,全力实施抓捕。28日,犯罪嫌疑人曹某在北京被抓获。

经进一步侦查询问,此起诈骗涉及北京、重庆、江苏、陕西、辽宁、吉林、山东、浙江、湖北等十余个省市90余人。

目前,专案组正在对犯罪嫌疑人柳某全力实施抓捕,此案正在进一步工作中。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com