《四平市烟花爆竹经营燃放管理办法》通过

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-04-04 16:08:57 编辑:杜小妖
0

[导读]备受四平市人民关注的《四平市烟花爆竹经营燃放管理办法》已于2018年1月19日市政府八届二十二次常务会议通过,即将在2018年5月1日正式实施。

5月1日起 结婚、庆典禁止燃放烟花爆竹

备受四平市人民关注的《四平市烟花爆竹经营燃放管理办法》已于2018年1月19日市政府八届二十二次常务会议通过,即将在2018年5月1日正式实施。四平市继长春市、通化市之后,成为吉林省第三个禁止燃放烟花爆竹的城市。同时,也标志着结婚、庆典将彻底禁止燃放烟花爆竹,新年也要在规定时间、地点集中燃放。

四平市城区范围内实行烟花爆竹限制燃放制度

具体实施范围为西郊街以东、康平路以南、接融大街以西、东丰路和平东南路以北的区域。市人民政府可以根据城市建设情况,适时调整扩大城区限制燃放烟花爆竹区域并向社会公布。在限制燃放烟花爆竹区域内,允许燃放烟花爆竹的时间为农历除夕至正月十五,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

下列区域和地点禁止燃放烟花爆竹

(一)国家机关;

(二)博物馆、图书馆、文物保护等公共文化场所,医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;

(三)火车站、客运站等交通枢纽以及城市交通干线、铁路线路安全保护区内;

(四)易燃易爆危险物品生产、储存场所安全保护区;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)树林、苗圃、公园、旅游景点;

(七)军事设施保护区;

(八)住宅小区、商贸、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集场所;

(九)市、区人民政府规定并公布的其他区域和地点。市、区人民政府应当在前款规定的禁放区域和地点设置明显的禁放警示标志。任何单位和个人不得擅自移动、损毁。

允许燃放烟花爆竹的时间和地点,燃放烟花爆竹应当遵守下列安全燃放要求:

(一)不得向行人、车辆、建筑物、构筑物等投掷烟花爆竹;

(二)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;

(三)不得在房屋公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口燃放烟花爆竹;

(四)不得未经许可燃放专业燃放类烟花爆竹;

(五)不得燃放不符合质量标准的烟花爆竹;

(六)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。

禁止在禁放区域和禁放地点销售烟花爆竹

限制燃放区域内的烟花爆竹零售网点,应当按照严格控制的原则合理布设。限制燃放区域内的烟花爆竹临时销售点,由安全生产监督管理部门合理确定。

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

对批发企业违反规定的,由安全生产监督管理部门责令其限期改正,处5000元以上3万元以下罚款。安全生产监督管理部门责令其限期改正,处1000元以上5000元以下罚。情节严重的,处5000元以上3万元以下罚款。

行政管理部门及其工作人员违反本办法的,由任免机关或者监察机关依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com