四平一贯偷做案后气焰嚣张 “要挟”出示证据

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-04-03 14:54:46 编辑:谭谭
0

[导读]3月28日20时许,四平市公安局铁西分局英雄派出所接到李女士报警称,当日下午3时许,其在南河小学门前等孩子放学时,放在上衣右侧兜里的金色oppoR11手机不见了。

1

2

3

3月28日20时许,四平市公安局铁西分局英雄派出所接到李女士报警称,当日下午3时许,其在南河小学门前等孩子放学时,放在上衣右侧兜里的金色oppoR11手机不见了。

接到报警后,副所长罗浩天、民警时浩田立即赶到现场,首先与李女士确定了其等孩子时的活动区域。经过巡查,民警发现该区域有治安监控录像。随后罗浩天立即返回所内调取该区域案发时间段的监控录像,经过查看监控视频,民警成功锁定一名男性嫌疑人,该人明显经过乔装,年龄在35岁左右,其身穿一身黑色运动服,脚穿一双运动鞋,戴一副黑色镜框眼镜,头戴一顶黑色鸭舌帽。视频里清晰的观看到该男子整个作案过程,确定该案是一起扒窃案件后,罗浩天立即决定对该案进行立案侦查,并连夜对嫌疑人逃跑路线展开视频追踪。

这名嫌疑人非常狡猾,逃跑时刻意避开大路,专挑小路,在路面行走近四小时,多次穿越各大繁华闹市区,仍不选择落脚,给追踪工作带来了巨大难度。由于监控探头有限,视频追踪工作曾被迫中断四次,每次中断后,民警都赶到现场,结合街边社会监控点继续追踪。当没有社会监控点时,罗浩天则转换思维,从嫌疑人角度出发,大胆分析嫌疑人可能逃跑路线后,再通过走访工作加以求证,事实证明民警的每次分析都是正确的,给侦破工作带来了巨大转机。

民警先后共调取了30余个监控点位,连续视频追踪长达21小时,靠着这种锲而不舍的精神最终在3月29日17时许锁定了嫌疑人落脚区域。罗浩天立即前往现场摸清地形,发现一处嫌疑人必经地点,并将该情况立即上报派出所所长王巍,王所长随即派罗浩天、时浩田、辅警史岩峰前往现场进行蹲守。

功夫不负有心人,3月30日7时许,嫌疑人出现在侦查员视野,按照事先制定好的抓捕计划,罗浩天和时浩田两人趁嫌疑人不备,迅速贴近嫌疑人并成功将其制服,随后传唤至英雄派出所进行讯问。

经查:犯罪嫌疑人于某,1980年11月出生,2007年因盗窃被北京市西城区人民法院判处有期徒刑1年;2014年因盗窃被四平市铁西区人民法院判处有期徒刑六个月;2016年因吸毒被四平市铁西公安分局行政拘留十五日;2016年因盗窃被四平市铁西区人民法院判处有期徒刑八个月。

于某曾因盗窃入狱多次,具有一定的反侦察能力,面对讯问他拒不交代自己的犯罪事实,自认为这样民警就拿他没有任何办法,气焰十分嚣张。后经民警调查获取更多证据后,形成了有效的证据链,最终以“零口供”将犯罪嫌疑人于某刑拘。自以为聪明的于某得知自己被公安机关刑拘的消息时,简直不敢相信自己的耳朵,他某目瞪口呆的看着民警,不知道哪里出了岔子,但已经追悔莫及。

目前,民警通过视频追踪,最后在一家二手手机店找到了被偷的手机,从而固定了于某的犯罪链条。

东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com