健康和社会照护(中国)吉林省赛区选拔赛在长春举行 东北师大人文学院荣获一、二、三等奖

资讯 > 吉林 > 长春 来源:城市晚报 作者:周博 时间:2018-04-02 10:27:56 编辑:谭谭
0

[导读]3月31日,由吉林省人社厅主办、吉林省福祉技师学院承办的第45届世界技能大赛——健康和社会照护(中国)吉林省赛区选拔赛在长春举行。来自吉林省高校的14名选手参加了选拔赛。最终,东北师范大学人文学院3名参赛选手荣获一、二、三等奖。

3月31日,由吉林省人社厅主办、吉林省福祉技师学院承办的第45届世界技能大赛——健康和社会照护(中国)吉林省赛区选拔赛在长春举行。来自吉林省高校的14名选手参加了选拔赛。最终,东北师范大学人文学院3名参赛选手荣获一、二、三等奖。

世界技能大赛(World Skills Competition,WSC)是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年一届,截至目前,已成功举办 44 届。

本届世界技能大赛是一项高规格、高水平、高标准的技能舞台,我国参加2019年即将举办第45“健康和社会照护”项目,是通过世赛转变社会观念,提高养老技能人才培养水平。

据吉林省人社厅职业能力建设处处长何树峰介绍,为了适应中国老龄化社会的来临,东北师范大学人文学院作为养老福祉教育的开拓者,2010年创建了社会工作专业(老年福祉方向),是我国目前唯一的多学科交叉、共同研究适合老龄社会、改善老年人晚年生活质量的本科教育,是培养中国未来社会发展亟需的养老复合型人才的教育基地。在此基础上,2016年经吉林省政府批准,创办了吉林省福祉技师学院,专门培养养老技能人才。学院办学得到了吉林省省人社厅的认可,支持学院参加第45届世界技能大赛——健康和社会照护项目(中国)吉林省选拔赛,以此提高学院办学水平和养老护理的技能。

本次竞赛分理论考试和实操考试两个部分。理论考核之后,进行心肺复苏、更衣和移乘三个竞赛科目,每一项为100分,总分为400分。实际操作考核由单人按抽签顺序进行,竞赛选手要独立且在规定时间内完成心肺复苏、更衣、移乘的实际操作。其中更衣10分钟,心肺复苏和移乘各5分钟。分值分配:交流分40分,操作技术分60分,合计100分。技术分包括:工装、完成项目技术水平及赛后整理。比赛现场采取真人模拟被照护者,包括心肺复苏——仿真模拟人(医学技术);更衣、移乘——真人模拟被介护者(老年自然衰老自然人和介护技术)。

据了解,第45届世界技能大赛“健康与社会照护”项目吉林省选拔赛,是省人社厅今年的核审批准开展的一项重要赛事。旨在向全国选拔优秀的健康和社会照护专业人才。参赛选手都是在校大学生,经过逐步选拔,有14人参加吉林赛区决赛,最终决赛出的选手将参加全省国家选拔赛的集训工作,明年参加俄罗斯举办的世界技能大赛总决赛。

/解克兢 记者 周博 报道

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com