长春市伊通河繁荣桥、南三环桥桥体彩绘公示方案

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 时间:2018-03-28 15:38:22 编辑:杜小妖
0

[导读]作为长春的母亲河,伊通河是流经这个北方内陆城市唯一的一条自然水系,也是长春市一个得天独厚的宝贵资源。按照伊通河综合治理领导小组办公室要求,28日《伊通河繁荣桥、南三环桥桥体彩绘方案》予以了公示,长春市民可以留下宝贵意见和建议。

【繁荣桥底彩绘方案远观效果图】

【繁荣桥底彩绘方案远观效果图】

【繁荣桥底彩绘方案一 设计效果图】1

【繁荣桥底彩绘方案一 设计效果图】1

【繁荣桥两侧彩绘展开平面(方案一)】

【繁荣桥两侧彩绘展开平面(方案一)】

【繁荣桥底彩绘方案二 设计效果图】1

【繁荣桥底彩绘方案二 设计效果图】1

【繁荣桥两侧彩绘展开平面(方案二)】

【繁荣桥两侧彩绘展开平面(方案二)】

【南三环桥底彩绘方案二 设计效果图】1

【南三环桥底彩绘方案二 设计效果图】1

【南三环桥底彩绘方案二 设计效果图】2

【南三环桥底彩绘方案二 设计效果图】2

【南三环桥底彩绘方案一 设计效果图】2

【南三环桥底彩绘方案一 设计效果图】2

【南三环桥底彩绘方案一 设计效果图】1

【南三环桥底彩绘方案一 设计效果图】1

你喜欢哪一款?

作为长春的母亲河,伊通河是流经这个北方内陆城市唯一的一条自然水系,也是长春市一个得天独厚的宝贵资源。一河奔流,万象不息。作为千年来哺育长春这座城市的母亲河,它是这座城市的文化魂脉和生命给养线,并在每一个历史阶段承担了不同的历史使命。从前工业社会的城市发源地、主要水源供应和漕运要道,到工业社会中的城市景观后花园,再到如今的城市回归于河流,长春市在新一轮伊通河综合治理工程中正致力于改造和重塑母亲河辉煌。

为了多角度纪念、宣传治河的成果,将城市“灰空间”塑造为“公共艺术空间”、提升城市文化品位,进一步贯彻落实市委市政府提出的“坚持以强烈的文化意识指导城市建设和管理”的理念,特设计在繁荣桥、南三环桥的重要节点,采用彩绘、手绘的形式来展现相应艺术内容,进一步利用桥梁底面空间、突出各桥梁的亮化及造型。

按照伊通河综合治理领导小组办公室要求,28日《伊通河繁荣桥、南三环桥桥体彩绘方案》予以了公示,长春市民可以留下宝贵意见和建议。

》》繁荣桥体彩绘创意方案

繁荣桥彩绘,内容主要体现“治河纪念”的历史人文题材以及经过治理后沿岸的自然风光,展现伊通河的发展和水治理改造工程的事件。

历史上的伊通河,曾是重要的水运通道。进入20世纪,随着铁路在东北通车,伊通河的航运能力被弱化,但它依然是连接吉林、哈尔滨等重要城市及沿岸城镇的一条便利水路。新中国成立后,受人口猛增、两岸山地被垦为农田等因素影响,伊通河的水运功能日益弱化,且时常洪水泛滥,直到改革开放后,长春市对母亲河进行了多次治理,取得显著效果,它才开始恢复柔美平静,被当做一道城市风景线展现在人们的面前。

设计内容侧重展现伊通河历史及治理历程,既有讲述伊通河地势地貌的场景,又有以描绘治河场面为主的事件场面。

》》南三环桥体彩绘创意方案

南三环桥,彩绘主题紧贴环境因素,侧重结合历史来展现伊通河渔航文化的繁盛。

在作品创作上,以描绘伊通河两岸当年繁盛的贸易场景及农耕渔牧业的历史景象为主,通过从史料中查找相关港口及人文背景资料,力争将历史场景加以还原,并从艺术的角度进行构图及重整。具体来说,即以明清伊通河航运为题材,通过彩绘、艺术化地再现了明末清初时期伊通河上热闹非凡的场景,形成一幅具有空间流动感的作品,向世人展现伊通河那段辉煌而完整的渔航、农耕岁月。

看完了繁荣桥、南三环桥底彩绘的两个方案的介绍,如果有什么意见和看法,可以添加“长春市伊通河综合治理进行时”的官方微信公众号进行“关注”,然后在公众号内发送文字留言,留下您的宝贵意见与建议。

东亚经贸新闻记者 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com