吉林珲春敬信湿地迎来30多只丹顶鹤

资讯 > 吉林 > 延边 来源:长春晚报 作者:陈思秀 时间:2018-03-26 09:49:00 编辑:谭谭
0

[导读]阳春三月,冰雪消融,乍暖还寒。吉林珲春敬信湿地,迎来了30多只北归的丹顶鹤。敬信湿地的春天,在丹顶鹤的声声鹤唳中拉开了帷幕。敬信湿地的芦苇荡和泡泽边,丹顶鹤或三四只成群,或者十几只一起,时而悠然踱步,时而梳理羽毛,时而翩翩起舞,时而引吭高歌。

吉林珲春敬信湿地 迎来30多只丹顶鹤

丹顶鹤在吉林珲春敬信湿地翩翩起舞。 摄影 李军俊

长春晚报记者 陈思秀 通讯员 魏静 李军俊

阳春三月,冰雪消融,乍暖还寒。吉林珲春敬信湿地,迎来了30多只北归的丹顶鹤。敬信湿地的春天,在丹顶鹤的声声鹤唳中拉开了帷幕。敬信湿地的芦苇荡和泡泽边,丹顶鹤或三四只成群,或者十几只一起,时而悠然踱步,时而梳理羽毛,时而翩翩起舞,时而引吭高歌。在丹顶鹤的迁徙停歇群中,能看到有丹顶鹤家族群,其中有亚成体丹顶鹤。亚成体丹顶鹤紧跟父母身边,它们一起觅食,一起梳妆,一起玩耍。丹顶鹤还和乌鸦、大雁等鸟类同在一地,相处融洽,构成了一幅自然和谐的生态画卷。丹顶鹤是国家一级保护动物,栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇以及河岸沼泽地带,主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。吉林珲春东北虎国家自然保护区管理局野生资源保护处副处长陈建新说:“和去年相比,今年春天的丹顶鹤数量增多,尤其是亚成体丹顶鹤数量明显增加。丹顶鹤等候鸟选择敬信湿地,是因为这里水草丰茂、芦苇茂盛、生物繁多、人为干扰少。敬信湿地是候鸟迁徙通道上的一个重要的迁徙停歇地。这些丹顶鹤将在敬信停歇半个月左右的时间,然后向北到黑龙江境内的兴凯湖和三江平原以及俄罗斯的滨海地区。针对候鸟增多的现象,延边林业近年来加大野生动物保护力度,加强鸟类疫情巡查监测,在主要交通路口设立检查站防止盗猎,向当地群众宣传野生动物保护的意义,让敬信湿地成为候鸟最舒服的停歇驿站。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com