长春东大桥今天21时封闭开拆 采取静力拆除和破碎拆除两种方式

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 张秋磊 时间:2018-03-23 09:22:25 编辑:杜小妖
0

[导读]一座桥总能承载着一段历史,在长春,东大桥便是这样一座的桥梁。不过,随着时间的推移,加上它的设计承载能力,已经承受不住现代社会的快节奏。

东亚经贸新闻记者 张秋磊 摄

东亚经贸新闻记者 张秋磊 摄

一座桥总能承载着一段历史,在长春,东大桥便是这样一座的桥梁。不过,随着时间的推移,加上它的设计承载能力,已经承受不住现代社会的快节奏。

23日,这座桥将完成历史赋予它的使命。而在不久的将来,它将以全新的面貌展现在长春市民面前。

22日不少市民来拍照留念

22日,长春东大桥依旧车来车往,人来人往。而跟往常不同的是,这一天,不少车辆经过东大桥时都放慢了速度,似乎在向它告别。更有不少市民走过该桥时,拿出手机,似乎想保存住属于记忆中的那一段历史。

长春市民高先生更是站在桥头,用手机对着桥头桥栏上的“东大桥”三个字,一个字一个字地拍摄。“我家就在东大桥附近住,已经住了40多年,东大桥也陪伴了我40多年,现在就要拆除了,真是有些不舍,但想到未来会有一座新桥,还是充满了期待。”高先生说。

跟高先生一样,长春市民刘女士也和她的姐妹一起来到东大桥,合影留念,保存住属于她们的那段记忆。

老桥拆除施工方式确定

那么,东大桥什么时候将封闭开拆,老桥的拆除方法又是什么呢?

长春市建委的相关工作人员给出了答案。据了解,现有东大桥原结构建于日伪时期,后因桥面净宽小,不能满足过往车辆通行需要,1982年对东大桥南侧进行了扩建,2003年东岸又增加简支空心板桥一跨。但东大桥的整体设计已经不能满足如今的承载需求。

据了解,由于桥下现有栈桥需要进行保护,所以东大桥老桥并未采取自由大桥、南湖大桥爆破拆除的方式,将采取静力拆除和破碎拆除两种施工方式。

北侧原日伪桥为型钢混凝土组合桥梁,需破碎设备在桥面上将桥面板破除后方能将型钢吊运拆除。破除设备从中间开始向两侧破除桥面,以便拆除下面的工字钢结构。后拓宽桥同时施工,破除设备在桥下便道上由南至北进行破除。

23日21时,东大桥将正式全线封闭,并将采用大型机械进行拆除,计划于4月末拆除完成。

新桥将延续老桥风格

东大桥拆除一段时间后,将启动重建工程。

包括地下灌注桩基础及桥梁下部结构工程,计划施工开始时间为2018年4月15日,计划施工结束时间2018年6月末。

桥梁上部结构工程,计划施工开始时间6月20日,计划施工结束时间2018年8月末。

桥面系计划于2018年9月30日施工完成具备通车条件。新桥将延续老桥风格。

在施工期间,长春市交警部门也给出绕行方案。

此工程施工部位将采取道路全段封闭,驾驶员可以利用通安街、荣光路、东天街、东大桥街、惠工路、东莱南街等街路进行绕行。

1.长通路→四通路方向车流(西向东)      

自长通路方向车辆经东大广场转至东天街,过荣光桥经通安街转至四通路;

2.惠工路→长通路方向车流(东向西)         

自惠工路方向车辆经东莱南街(东莱桥),在东莱南街与东大桥街处禁止左转,在东莱南街前行一个路口处统一掉头经东大桥街行驶。              

需要注意的是,连接惠工路与四通路桥洞处,惠工路自东向西行驶车辆禁止在惠工路左转通过桥洞驶向四通路;东莱南街与东大桥街交会处,东莱桥自南向北车辆禁止在东大桥街左转,在东莱南街前进一个路口处统一掉头经东大桥街行驶;向阳街东一胡同与东大桥街交会处,向阳街东一胡同车辆禁止向东大桥街左转。

东亚经贸新闻记者 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com