“外来媳妇”当好家—记东辽县安石镇朝阳村党支部书记韩丽

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:吉林日报 作者:隋二龙 赵蓓蓓 时间:2018-03-16 09:18:04 编辑:杜小妖
0

[导读]2月26日早上8时30分,东辽县安石镇朝阳村村委会办公室,一场“收心会”和座谈会正在进行。

2月26日早上8时30分,东辽县安石镇朝阳村村委会办公室,一场“收心会”和座谈会正在进行。

“春节假期过去好几天了,这新的一年,咱们一起唠唠村里的发展,看看大伙儿有啥好点子。”村党支部书记韩丽开场白直奔主题。

“今年乡村游是重点,还有一半工程需要在今年完成。”

“应该鼓励更多的朝鲜族村民返乡创业。”

……

大家你一言我一语,气氛十分热烈。

“外来媳妇”带领村民致富

2004年,“外来媳妇”韩丽竞选上了朝阳村党支部书记兼村委会主任。当时的朝阳村人均收入不到3000元,村里人住的大都是破旧不堪的土坯房,行的是一条条颠簸泥泞的土路,不仅如此,全村还背着超百万元的外债。

面对困难,韩丽拿准主意,发展多种经营致富。因为自己有成型的乌鸡养殖场,韩丽首先做的就是分期分批组织村干部、党员、村民参观自己家的产业,传授养殖技术,打通市场销售渠道。在她的带动下,村民们的经济收入开始逐年增加。同时,她鼓励村民到韩国打工,支持村民向外求发展,先后为去韩国打工的村民办理贷款200多万元、劳动力转移1000余人次。仅劳务输出这一项,每年就为村里创收3000余万元。

为了推广特色农产品,韩丽带领村班子进行网络销售,通过电商平台将农产品销往全国各地。2017年,她又张罗成立了朝阳村电子商务服务中心,力争把电子商务做大做强。

如今的朝阳村,年生产总值9000万元,集体资产达到2000万元,人均收入3.1万元左右,成为了远近闻名的首富村、明星村和示范村。

打造特色村庄

行走在朝阳村,放眼望去,一座座独具特色的民房鳞次栉比,一条条干净整洁的水泥路直通家门,新建的文化广场设施一应俱全,尽显着新农村的勃勃生机。

64岁的金京淑在外务工20余年,回到家乡时不敢相信村里发生的翻天覆地变化,她告诉记者:“如今的朝阳村样样都好,环境好、村民乐,我们住在这里别提有多高兴了!”

2015年,朝阳村维修了民族特色房屋1.2万平方米,统一安装了特色琉璃瓦,改造了室内卫生间,安装了淋浴器、地热、保暖棚等,村屯和人居环境得到了极大改善。2016年投资508万元建设了民族特色村寨文化馆。2017年,朝阳村被正式列为国家级民族特色村寨挂牌村。韩丽计划立足少数民族村特色,充分依托政策优势,继续打造民族特色村寨二区、三区建设,打造荷花基地和花卉观赏基地建设,预计今年7月末正式投入使用,对外接待游客……

一个个美丽乡村的梦想,正在韩丽的规划实施中变成现实。

移风易俗 树文明新风

在韩丽看来,建设美丽乡村,不仅要改善环境,更要转变村民观念,只有心灵美和思想美,乡风民风才能美,而移风易俗就是打造这种“美”的重要环节。

去年年初,村里通过走访入户调查、发放倡议书、召开村民代表大会座谈、广播喇叭宣传和建立文化宣传墙等形式,推进移风易俗。村里成立了红白理事会,修订了村规民约,充分发挥理事会作用,建立红白理事台账,执行《安石镇村民操办婚丧喜庆等事宜报告制度》,使移风易俗工作得到了有效推进。

提起移风易俗工作,4组村民周洋感慨颇深,他说:“通过开展移风易俗工作,村里的‘随礼风’得到有效遏制,农民观念也转变了不少。”

多年来,韩丽每年都组织村民开展好婆婆、好媳妇、好妯娌,文明家庭以及最美家庭评选活动,并通过运动会、民族活动、老年节等对其评选出的优秀代表进行表彰,在活跃村民业余生活的同时,村民整体素质不断提高。

对于朝阳村下一步发展,韩丽早就有了打算,她告诉记者:“党的十九大提出了乡村振兴战略,为朝阳村未来发展指明了方向。到2020年,我们村计划投资1000万元新建美丽宜居特色3条街,吸引本村出国务工的劳动力回村创业,努力让全体村民在自由、自乐、自美、自足中生活!”

吉林日报记者 隋二龙 赵蓓蓓

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com