40多只紫貂现迹吉林仙峰森林公园

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2018-03-14 15:36:07 编辑:杜小妖
0

[导读]近日,在吉林省八家子林业局辖区内的吉林延边仙峰国家森林公园内,发现了40多只紫貂。

QQ图片20180314153800

QQ图片20180314153757

近日,在吉林省八家子林业局辖区内的吉林延边仙峰国家森林公园内,发现了40多只紫貂。

去年,在吉林延边仙峰国家森林公园老岭暗河景区曾经发现6只紫貂,引起社会各界的广泛关注。今年冬季,在同一区域,又出现了它们活泼可爱的身影。它们时而在雪地里埋头刨挖,时而在树上攀爬跳跃,时而在地面上蹦跳前行,时而警觉地环视四周。

紫貂,国家一级保护动物,鼬科,别名:大叶子、黑貂、赤貂等,体躯细长,四肢短如中型家猫。紫貂喜欢栖息在海拔800米至1600米的针叶阔叶混交林和亚寒带针叶林中,以啮齿动物、鸟类、松籽等为食。

仙锋国家森林公园老岭暗河景区的环境适合紫貂的生存。景区内平均海拨1175米,受长白山、日本海独特气候影响侵染,这里的冬季多降雪,积雪厚度浅的地方没膝,深的地方没人,还经常会出现大面积雾凇的独特景观。景区内森林覆盖率达到98%,空气负氧离子含量每立方厘米高达19000个,是真正的“天然氧吧”。这里空气清新,形成的雪花无污染。在大雪封山的季节,食用这里纯净的雪花成为紫貂饮水的方式。

自从去年发现紫貂后,延边林业动物保护部门和森林公安加强了对仙峰国家森林公园的管理和保护,提醒游客和摄影爱好者在观看和拍摄紫貂的同时,也要保护好这些大自然的精灵,让它们与人类和谐相处。工作人员在紫貂生活区域架设了远红外相机,加大巡护力度防止盗猎行为的发生,并在大雪天气进行投食,保证它们在冰天雪地中不饿肚子。

据当地护林人员介绍,由于加强了保护,今年紫貂的数量增加,景区内多处发现他们的足迹,数量大约有40多只。远红外相机拍到的影像显示,它们出来觅食的时间多数在晚上。在晴朗的白天,它们也愿意出洞玩耍。在远红外相机的镜头里,还发现一只小紫貂。夜半时分,小紫貂从雪地上跳到放置投食的树上,啃食着树干上绑好的肉块,眼睛在夜色中明亮如炬。

吉林省野生动物保护协会学术专业委员会主任蒋劲松说:“吉林省开展全面禁猎以来,野生动物的栖息环境得到有效保护。啮齿类动物数量的增加,为鼬科动物的种群扩繁提供了充足的食物,使得紫貂等鼬科动物种群数量恢复较快。”

(魏静 李军俊 东亚经贸新闻记者 毕成功)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com