国资委主任肖亚庆:国有资本划转社保基金不会影响央企运转

资讯 > 国内 来源:东亚经贸新闻 作者:新华社 时间:2018-03-11 08:53:39 编辑:谭谭
0

[导读]国务院国资委主任肖亚庆10日在十三届全国人大一次会议记者会上说,划转部分国有资本充实社保基金是中央做出的一个重大决策,中央企业中将先选择三家作为试点。他明确表示,划转不会影响中央企业的正常运转。

据新华社电 国务院国资委主任肖亚庆10日在十三届全国人大一次会议记者会上说,划转部分国有资本充实社保基金是中央做出的一个重大决策,中央企业中将先选择三家作为试点。他明确表示,划转不会影响中央企业的正常运转。

2017年11月,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》明确,从2017年开始,选择部分中央企业和部分省份试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金。

“划转部分国有资本充实社保基金,是中央做出的一个重大决策,也是解决职工基本养老保险基金缺口的渠道之一,中央企业和国有企业坚决拥护,正在进一步落实。”肖亚庆说。他介绍,中央企业层面,将按照划转要求先选择三家企业作为试点,并按照划转过程中的相关程序和管理要求推进试点。

针对舆论关注的“这项改革是否会给中央企业带来负担”,肖亚庆明确表示,划转不会影响中央企业的运转,既不影响全资中央企业的运转,也不影响股权多元化甚至混合所有制企业的运转。“因为划转是国有股的一部分。今年我们会按照国务院的统一部署做好试点工作,与此同时做好划转后的企业管理和资产管理的各项工作。”

肖亚庆说,2017年,全国国资监管系统企业营业收入达到50万亿元,利润总额达到2.9万亿元,同比分别增长14.7%和23.5%。其中,中央企业实现营业收入26.4万亿元,利润总额达到1.4万亿元,同比分别增长13.3%和15.2%。

他指出,中央企业发展更突出主业、突出实业。从中央企业统计看,2017年工业类企业实现了18.7%的增长率,占整个盈利总量的61.7%;供给侧结构性改革有序推进,中央企业率先完成钢铁、煤炭去产能任务;此外,中央企业重组效应进一步显现。

“2017年中央企业经济效益明显高于预期,效益的增量和增速双双创下五年来最好水平,稳中向好、稳中提质的发展态势更加巩固。”肖亚庆表示,他对今年中央企业的发展前景充满信心,将通过监管考核机制引导央企更加注重质量第一、效益优先,在重大工程、重大项目上承担更多责任,更好实现高质量发展。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com