三八节这天长春13路公交车里的牡丹“争相斗艳”

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 张秋磊 时间:2018-03-09 10:02:00 编辑:杜小妖
0

[导读]3月8日,三八妇女节,吉林省长春市13路全国“三八”文明线车队,为了迎接这个节日,除了组织了一场公交司机汉服秀之外,一台特别风格的公交车也上线运营。

211

彭建建在车厢里画牡丹 本组图片 东亚经贸新闻记者 张秋磊 摄

3月8日,三八妇女节,吉林省长春市13路全国“三八”文明线车队,为了迎接这个节日,除了组织了一场公交司机汉服秀之外,一台特别风格的公交车也上线运营。

这台车的驾驶员是彭建建,利用闲暇时间,她在车厢内纯手工绘制出了20多朵争相斗艳的牡丹……

她的车厢内“牡丹花盛开”

3月8日一早,彭建建在出车前,绘制了最后一笔。

经过2天多的努力,正式完成了全车20余朵争相牡丹盛开的场景,偌大的车厢就这样成了一台“流动的画廊”。

伴随着春暖花开的3月,彭建建驾驶着这台车出发了,相信这一定会让不少乘客感受到春的温暖。

红的、绿的、黄的、紫的、蓝的……登上这台车,不仅可以看到各色各样的手绘牡丹花,还有蜜蜂、山水、蝴蝶、小鸡啄米等与花互动的图案。

在每一朵牡丹花旁,还有小篆诗句与之搭配,着实让人觉得赏心悦目。

记者注意到,她绘制的牡丹不仅仅出现在座椅旁边,在座椅下方,公交侧棚,下车门处,均绘制有各式各样的牡丹花。

她用短暂的闲暇时间作画

事实上,起初彭建建的主题车厢并不是这个主题风格。

但喜欢国画的彭建建,有一天“偷偷”在车厢中部座椅处手绘了一朵牡丹花,并配上两只蜜蜂采蜜的场景。

这幅画后来被车队管理人员看到,便询问彭建建,这么漂亮的牡丹花是贴上去的吗?可以多买一些贴上去,这样的车厢也很美。

彭建建回答是手绘上去的,车队管理人员便鼓励并支持她,继续在车厢内创作出更多更美的作品。

就这样彭建建开始了自己的创作。

从3月3日开始,她便在工作之余付诸行动。彭建建用丙烯颜料画牡丹,因为天气寒冷,因此在绘制完成后,还需要用电吹风帮忙将手绘画吹干。

彭建建便和同事一起配合,她负责作画,同事负责吹干,两人协作配合,经过短暂的几天,这台主题车厢便大功告成,正式上线运营了。

她从小就喜欢国画

彭建建出生于1987年12月,小时候就非常喜欢画画,但自幼父亲便去世,靠家里的妈妈一人支撑,因此家里贫寒,彭建建想要学画并不容易。

彭建建回忆,在小的时候,在她家附近有个菜市场,有位作画老先生经常在那里画画,她就经常嚷着妈妈去菜市场买菜,这样,她便能到老先生那里看画画。

但因为没钱学,她只能回家自己回忆老先生是怎么画的,然后拿出铅笔在纸上绘制轮廓。

在她上小学三年级时,妈妈看到她实在是喜欢画画,便掏出了家里仅有的积蓄,报了一个国画兴趣班学习国画基本功。她大概学习了2年左右,便可以独立作画了。

后来,彭建建继续求学,在学习之余她便会拿起画笔,画出自己喜欢的各色风景国画,这也成为她的一个爱好。

她正向三星级驾驶员努力着

虽然国画能让她陶冶情操,但在彭建建心理,那始终只能算是她的一种兴趣爱好,关于工作,她则更喜欢公交事业,希望为更多的市民服务。

在29岁那年,她经过考试,进入了喜爱已久的公交事业,当上了一名驾驶员。

彭建建的创作,展现了公交驾驶员多才多艺的一面,在三八节这天上线,也是为了献礼三八节。

“只要乘客们喜欢,这是对我的一份支持和鼓励,我今后还会继续努力。”彭建建说,这和毛笔在纸上作画不同,在车内绘画更磨练自己的心智,相信不少乘客看到后,自己的情绪也会得到调节,起到修身养性的作用。

据悉,她正在向一名三星级驾驶员努力着。

东亚经贸新闻记者 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com