寻找我们身边的巾帼英雄 女教师、公交人、志愿者坚守一线

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2018-03-09 09:43:00 编辑:杜小妖
0

[导读]从6日起,东亚经贸新闻报社联合吉和网共同发起——“寻找我们身边的巾帼英雄”活动,欢迎将您身边值得尊敬的女性和她们的故事告诉给我们,共同寻找我们身边的巾帼英雄。今天,本报将继续为您讲述巾帼英雄的故事。

QQ图片20180309094539

QQ图片20180309094536

从6日起,东亚经贸新闻报社联合吉和网共同发起——“寻找我们身边的巾帼英雄”活动,欢迎将您身边值得尊敬的女性和她们的故事告诉给我们,共同寻找我们身边的巾帼英雄。今天,本报将继续为您讲述巾帼英雄的故事。

初中女心理老师

收养学校的孤儿当孩子

李鸿雁,1968年5月出生,长春第八十九中学心理健康老师。三年前,学校举办纪念“一二.九”演讲比赛,初一年级的小娜(化名)因紧张在预赛中表现不佳。决赛前,小娜找到李鸿雁老师咨询缓解紧张情绪的方法。经过辅导,小娜获得了比赛第一名。小娜说,她很小的时候随父母从黑龙江来到长春,生活一直很拮据。2005年,父亲因突发心脏病去逝了,母亲因承受不了生活的压力抛弃了她。小娜独自住在工地的铁棚子里,变成了无可依靠的孤儿。

李鸿雁怜惜这个命运悲惨却坚强的女孩,她来到小娜住的简陋破铁棚,漆黑的小屋,李鸿艳落泪了,她决定收养小娜。虽然李鸿雁一家靠工资过日子,经济并不富裕,还要抚养一个儿子。可李鸿雁的决定得到了丈夫的支持。从此,李鸿雁有了一个女儿,小娜也有了新家。通过李老师的帮助,小娜后来上了长春市十一高,现在生活的很好。

清晨4点半开始上班路

当了奶奶却从没带过孙子

3月7日凌晨4时,长春这座城还在沉寂中,暗淡的夜幕与烂漫的街灯,是城市中单一的色彩,也在此时,普阳街上一栋居民楼亮起了灯,49岁的240路公交车业务员隋双已经起床,为家人做早餐,4时30分,隋双关好家门,走上了她的上班路......

“我每天都是这个时间从家出来,差不多4点50分班车就能到,不能让班车等咱们。”隋双说着,4点50分已到,班车慢慢停靠,5时30分,隋双便到了单位,一般情况下,她是车队第一个到达的人。

“到单位等驾驶员来了,我首先给驾驶员培训优质服务,同时看看驾驶员有没有情绪低落的,若有还得询问问题出在哪里,沟通和解决驾驶员的情绪,驾驶员心情好了才能上岗,之后再检查驾驶员衣装是否整洁,各种证件是否齐全。紧接着检查车辆卫生,必须做到”三净一亮“,车皮净,地板净,轮毂净,玻璃亮......”说起工作上的事儿,隋双的话比谁都多。

一天的工作都在这些繁琐和重复中度过,唯一的新鲜事,就是有乘客来咨询,她来解答一下。一天里,她最喜欢的时间是车队边省二实验上下学的时间,每每有孩子出入,她都会一直看,因为她已经是一位奶奶了,但是她却很少能有时间帮着带孩子。“我孙子没有这些孩子那么大,可我也想在他的记忆中留下点什么,但是我只能选择亏欠他,明年我就退休了,我要多陪陪他!”隋双说着,她来到公交站,开始指导乘客有序上车,继续奋战在公交一线上!

退休后盯着小区下水管

成为居民们的出头人

苏晶滨,女,1950年3月出生,龙泉社区居民。

苏晶滨退休后,没有闲下来,把自己的精力投入到为小区居民服务上。2016年春节过后,海关宿舍楼前的五个下水井全部堵塞。她发现这一情况后,立刻向社区汇报并在下水井周围设置注意安全标志,引导行人通过,想办法协调疏通下水井。因为海关宿舍是弃管小区,通下水的费用需要大家“凑份子”集资来解决难题。为了尽快解决问题,她和社区工作人员一起,挨家挨户去做思想工作,经过耐心细致的解释,最终取得了大家的理解和支持,用最快的速度解决堵塞问题。2017年社区列为旧城改造二期,她说:“这是利民的好事,我要当起施工监督员,严格控制每一道工序的进行,确定其质量,我就动员邻居的都参与进来,当起了质量检验员,力求每一工序都要看在眼里,特别是在更换下水井管道上,由于辖区大部分的楼宇都属于弃管的,无人管理,这次就是借着旧改的机遇,把辖区内的下水井改好。”苏大姐的做法,受到了辖区居民的赞颂,纷纷竖起大拇指为其点赞。

东亚经贸新闻记者 常麟祥 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com