围坐协商重庆路居民和商家之间噪音扰民问题 每天20时30分停噪音

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:刘连宇 时间:2018-03-08 10:00:00 编辑:杜小妖
0

[导读]6日下午,在近埠街与重庆胡同交会处一家火锅店内,重庆小区综合2栋的6名居民代表、自强街道重庆路南社区书记及网格长、清明街派出所户籍民警刘警官和商家负责人围坐在一起,通过运用基层民主协商的形式,解决了居民和商家之间噪音扰民问题。

民主协商现场。刘连宇 摄

民主协商现场。刘连宇 摄

6日下午,在近埠街与重庆胡同交会处一家火锅店内,重庆小区综合2栋的6名居民代表、自强街道重庆路南社区书记及网格长、清明街派出所户籍民警刘警官和商家负责人围坐在一起,通过运用基层民主协商的形式,解决了居民和商家之间噪音扰民问题。

靠管治噪音问题又反复

事情起于2017年11月末,重庆小区综合2栋坐落在重庆路商圈内,周边商家众多,为了招揽生意,一些商家时常用音响播放广告,给生活在附近的居民造成了很大的困扰。不少居民找到社区,要求解决噪音扰民问题。

社区书记李国晶在知晓问题后积极协调环保局和执法大队进行了集中整治。环保局工作人员运用噪音检测仪对沿街商户音响的音量进行检测,对音量过大的商户进行了批评教育,限期整改。执法大队每天不定期在商圈内进行巡查,对产生噪音的商户,给予提醒整治。清明街派出所也曾协助社区召开重庆路商家噪音扰民专题会议。经过一段时间的整治,噪音扰民问题得到了很大的改善。但春节刚过,噪音扰民问题又出来了。

经协商每天20时30分停噪音

春节过后,居民再次来到社区反映,噪音问题有所反弹。于是重庆小区综合2栋的6名居民代表、商家负责人和清明街派出所户籍民警刘警官相约协商解决噪音扰民问题。

社区书记运用基层民主协商这种工作模式向商家详细说明噪音对居民产生的困扰,得到商家负责的肯定与歉意,并承诺每天20时30分后停掉噪音。最终,各代表在承诺书上签字。

“1+6+x”基层民主协商工作法

重庆路南社区辖区是重庆路最繁华的商圈,流动人口较多、商圈企业及个体单位近2000余户,难免会发生商家和居民的矛盾问题。社区在各方矛盾的处理上,开展基层民主协商工作,不断学习好的经验,结合本社区实际情况,于2017年12月摸索出“1+6+x”基层民主协商工作法,获得辖区商家和居民的称赞。

据了解,“1”是定期召开民主协商会,“6”是聚焦居民、商家、社区、物业、派出所、执法大队6个社会领域,“X”是联合水、电、燃气、执法、城建、规划等职能部门,努力打造环境有人保、矛盾有人调、困难有人帮、安全有人守、隐患有人除、信访有人稳的联调联动工作格局。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com