长春南湖大桥下新增两座人行栈桥 新增栈桥主体结构正在修建中

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 张秋磊 时间:2018-03-07 09:03:28 编辑:杜小妖
0

[导读]2017年长春南湖大桥进行了拆除重建,经过百余天的努力,这座桥又以崭新的面貌服务于长春市民。不过多年来,经常到南湖游玩的市民都知道,南湖大桥将南湖“一分为二”,要想从南湖主湖区域去往南部区域,必须先上南湖大桥,穿过南湖大路后,再下桥方可继续游玩南部区域。

新增栈桥主体结构正在修建中 东亚经贸新闻记者 张秋磊 摄

新增栈桥主体结构正在修建中 东亚经贸新闻记者 张秋磊 摄

2017年长春南湖大桥进行了拆除重建,经过百余天的努力,这座桥又以崭新的面貌服务于长春市民。

不过多年来,经常到南湖游玩的市民都知道,南湖大桥将南湖“一分为二”,要想从南湖主湖区域去往南部区域,必须先上南湖大桥,穿过南湖大路后,再下桥方可继续游玩南部区域。

不过,新建的南湖大桥桥下,已经设计增加了人行栈桥,建成后行人逛南湖公园可直接从桥下穿过,无需上桥。

新增栈桥主体结构已显现

6日上午,记者来到了南湖大桥,在南湖大桥东西两岸的桥下,各有两处围挡。进入围挡内,可以看到正在修建的两个栈桥,栈桥紧挨着岸边堤坝修建,并呈现出弧形环绕于堤坝。目现场的情况看来,栈桥的基本框架已建成,主体结构已经显现,但栈桥桥板还未进行修建,只有一条条钢梁。

因为是冰封期,不少市民往来于南湖大桥桥下和已经冰冻的水面。长春市民高先生也恰巧在此时从桥下穿过。“我经常从这里走,冰封期,可以直接从桥下步行通过,但到了开化期,要想穿过南湖大桥不得不上到桥上的路面去,但这里好像是在修栈桥,要是建成了,就可以不用上到南湖大路了。”高先生说,他也是听说的,但也不确定这是不是一定是修建的栈桥。

预计5月中旬完成投入使用

那么,南湖大桥桥下是在修建栈桥吗?

据长春南湖大桥项目部相关负责人介绍,南湖大桥桥下确实修建的是栈桥,其也是新建南湖大桥的一部分。在新南湖大桥的设计中,就有东西两岸的人行栈桥。

两座人行栈桥每个都呈弧形还绕于堤坝,长度约40米左右,在南湖大桥翻建通车后,就开始着手建设这两座人行栈桥。

但由于冬歇期的原因,栈桥只建了基本的框架,只剩下栈桥桥板和栅栏杆未建,冬歇期过后,预计在3月中下旬,栈桥的修建将继续建设,并计划在今年5月中旬完工并投入使用。

由于这两座人行栈桥距离水面更新,因此栈桥建成后,市民与湖水则会更近,将增加市民的亲水性。同时,栈桥桥下还会有亮化工程,即使在夜晚,市民也可以顺利通过。

栈道环绕南湖可畅游湖面

记者了解到,这两座人行栈桥建成后,其作用将非常显著。

若建成,将彻底打通南湖南北区域人行通道,市民可以通过栈桥在南湖大桥南北区域自由穿行,南湖也将形成被栈道环绕,可以畅游大部分湖面。

另外,其还有一个作用是充当南湖大路的人行过街通道。栈桥修建成功后,行人通过南湖大路时就可以从栈桥通过,提高行人过马路的安全性。在南湖大桥东西两侧,各有四处可以下桥的人行廊道,人行廊道也与栈桥相接,从桥上也可以进入桥下的栈桥,实现穿越南湖大路。

东亚经贸新闻记者 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:杜小妖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com