群众和企业到新区办事进入“只跑一次”时代

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2018-03-03 09:46:58 编辑:谭谭
0

[导读]3月2日,恰逢中国传统节日元宵节,长春新区选择在这一天召开软环境建设现场会暨“只跑一次”改革第一批事项发布会,进一步在全省率先强力推进“只跑一次”改革。

3月2日,恰逢中国传统节日元宵节,长春新区选择在这一天召开软环境建设现场会暨“只跑一次”改革第一批事项发布会,进一步在全省率先强力推进“只跑一次”改革。

2017年以来,长春新区积极肩负“排头兵”和“领头雁”的职责使命,始终秉承“环境是最大的硬资源、最大的软实力、最大的降成本”理念,把打造优良软环境作为创新发展、吸引人才的核心要素,通过推出科技“创新券”、设立软环境项目监督员、开展百户企业大走访等载体形式,建立完善领导包保、企业家座谈、明查暗访等各项制度,推动了软环境工作由单一整治向优化建设转变。特别是在全省率先启动“只跑一次”改革,有效促进了新区软环境建设水平的整体跃升。

会上,长春新区公布了第一批“只跑一次”上线事项,总数达391项,占全部相关事项的51%。其中,可借助快递、电子印章等应用,实现“零上门”的五星级事项共107项,占全部“只跑一次”事项的16.7 %;通过网络完成申请和办理,办结后到窗口核验必要信息和资料,并同步领取办理结果的四星级事项共235项,占36.6%。通过改革,长春新区大幅提高了审批工作效率,压缩审批时间40%以上。通过开展服务业证照联审联办,发挥实名认证、电子证照、电子印章、档案管理、电子监察等系统作用,深化政务服务信息数据的共享和应用,将群众办件量较多、需求量较大的旅店、饭店、药店等16个服务业事项,列入首批证照联审联办审批服务事项。实施了登门服务制、周末预约制等各类特色服务。切实打造最佳服务环境,对新区各开发区、各乡街办事大厅全面完善升级,在注重细节、增加舒适感上下功夫。在此基础上,着力打造最具文化气息的政务大厅,用LED大屏幕滚动播放《习近平用典》中的古诗词,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与传承中华民族传统文化有机结合,实现大厅政务气息和文化氛围的高度融合。

除此之外,长春新区切实以群众和企业的感受为根本出发点,努力在做细做小做实上下功夫,突出“只跑一次”改革“六个特色”,即“网上通办”、“限时简办”、“联审联办”、“无偿代办”、“登门帮办”、“全程督办”,真正实现群众和企业办事“只跑一次”、材料“只报一次”、部门“只审一次”。

下一步,长春新区将按照省市要求,持续深入推进“三抓”行动,按照吉林省《全面推进“只跑一次”改革实施方案》相关部署,在今年7月底前基本完成“只跑一次”各项改革任务,发挥“排头兵”“领头雁”的作用,为投资兴业和创新创业搭建更加优质的平台,打造无障碍、重规则、高品质的投资营商环境。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com