延边森林公安破获特大系列出售假币案 扣押假币80余万元

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-02-24 15:15:14 编辑:杜小妖
0

[导读]2月24日,记者从吉林省森林公安局了解到,前不久,延边天桥岭森林公安局破获了“10·08”特大系列出售假币案,抓获犯罪嫌疑人14人,扣押假币80余万元,扣押涉案车辆五台,收缴赃款34万元。

QQ图片20180224151713

QQ图片20180224151716

QQ图片20180224151711

2月24日,记者从吉林省森林公安局了解到,前不久,延边天桥岭森林公安局破获了“10·08”特大系列出售假币案,抓获犯罪嫌疑人14人,扣押假币80余万元,扣押涉案车辆五台,收缴赃款34万元。

2017年10月8日,吉林省延边天桥岭森林公安局青松派出所接到群众举报,有人在集市非法使用假币。民警立即出警将在集市上使用假币的嫌疑人熊某(女,45岁,湖南省道县)及其丈夫蒋某(男,45岁,湖南省道县)口头传唤至派出所接受调查。经查,2017年10月7日7时许,熊某及丈夫蒋某驾驶自家丰田牌轿车,携带1400元假币来到天桥岭林业局集市,蒋某在自己家轿车内等候,熊某在集市上的不同摊位使用400元假币通过购买小额商品找零的手法来换取真币,并从中获利。经讯问,熊某、蒋某分别供认持有假币并在天桥岭集市使用获利的违法事实。

天桥岭林业局辖区位于吉林、黑龙江两省交界,较为偏远,这起突然发生的使用假币案引起了森林公安机关的警觉。天桥岭森林公安局第一时间将案情上报延边森林公安局,延边森林公安局党委高度重视,指示立即成立专案组尽快破案。主管经侦工作的梁田副局长指派经侦支队抽调精干警力前往天桥岭,以这一线索为切入点,协助天桥岭局迅速侦破此案,打压犯罪分子嚣张气焰,及时为群众挽回损失。

两级公安机关集中优势警力,成立专案组合成突围、破案攻坚。通过讯问查证:熊某、蒋某从同乡吴某、李某处购买大量假币在周边农贸市场使用。经过细致深入调查,专案组掌握了吴某、李某活动范围,参战民警昼夜兼程,先后辗转河南省南阳市、陕西省西安、吉林省吉林市等地,于2017年10月12日在吉林省长春市将吴某、李某成功抓获,当场查获假币46万元,扣押非法所得3万元、涉案车辆1台。专案组立即组织开展审讯,在大量事实证据面前,吴某、李某败下阵来,如实交待了贩卖使用假币牟利的违法犯罪事实,同时交待,曾以17%的价格将74万元假币贩卖给该团伙其余8名同伙。专案组迅速组织精干警力循线追缉,第一时间查清掌握了8名犯罪嫌疑人身份信息,同时抽调15名民警兵分三路发起抓捕。经过侦查摸排、数夜蹲守,于2017年10月21日将分散于吉林、河南、陕西三省的8名犯罪嫌疑人抓获归案,共收缴假币26万元。

因涉案人员较多、案情极其复杂,专案组加强证据收集和讯问,与12名犯罪嫌疑人斗智斗勇,顺藤摸瓜再次挖出2名共犯王某、汪某,并确定二人身份信息和活动踪迹,于2018年1月26日将二人抓获归案,共收缴假币10万元。

在111天的时间里,专案组民警远赴山东、河北、河南、陕西、湖南五省六市,行程数万公里,将涉案的14名犯罪嫌疑人全部成功抓获,打了一场漂亮的“歼灭战”,及时挽回群众损失,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。现14名犯罪嫌疑人分别被采取刑事强制措施(12人被批准逮捕,2人被取保候审),案件正在进一步审理中。

东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com