春节期间吉林省有两次降雪 18-20日有轻度或中度雾霾

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2018-02-14 08:51:23 编辑:chengqu
0

[导读]春节马上就到了,天气是大家非常关注的。记者从吉林省气象局了解到,预计2018年春节期间(2月15日至2月21日)我省总的天气趋势是:气温稍低,降水偏少。

春节马上就到了,天气是大家非常关注的。记者从吉林省气象局了解到,预计2018年春节期间(2月15日至2月21日)我省总的天气趋势是:气温稍低,降水偏少。

气温回升但仍比常年稍低

全省平均气温为-12.5℃左右,较前期明显回升,但仍比常年稍低;全省平均降水量为0.8毫米左右,比常年偏少。16日,东部和北部部分地方有小雪;18-19日,中南部有小雪。此外,18-20日,有轻度或中度雾霾,空气质量较差。

具体预报如下:

除夕(15日):全省晴有时多云。最高气温:一般为-9~-4℃;最低气温:北部和东部山区为-20~-18℃,其它地区为-17~-13℃。

西南风3~4级。

正月初一(16日):全省晴转多云,东部和北部部分地方有小雪。最高气温:一般为-10~-5℃;最低气温:北部和东部山区为-21~-18℃,其它地区为-17~-14℃。偏西风3级左右。

正月初二(17日):全省多云转晴。最高气温:一般为-11~-6℃;最低气温:北部和东部山区为-23~-20℃,其它地区为-19~-15℃。

偏西风3级左右。

正月初三(18日):全省多云,长春南部、四平、辽源有小雪。最高气温:北部和东部山区为-7~-5℃,其它地区为-4~-2℃;最低气温:北部和东部山区为-24~-20℃,其它地区为-19~-15℃。西南风3级左右。

正月初四(19日):全省多云,东南部有小雪。最高气温:北部和东部山区为-7~-5℃,其它地区为-4~-2℃;最低气温:北部和东部山区为-20~-18℃,其它地区为-17~-13℃。西北风2~3级。

正月初五(20日):全省多云转晴。最高气温:一般为-9~-4℃;最低气温:北部和东部山区为-20~-17℃,其它地区为-16~-13℃。偏西风2~3级。

正月初六(21日):全省晴转多云。最高气温:一般为-8~-3℃;最低气温:北部和东部山区为-19~-17℃,其它地区为-16~-13℃。偏西风2~3级。

长春气温回升 降水偏少

记者从长春市气象局了解到,预计春节期间(2月15日-21日), 长春市气温较前期明显回升,但仍比常年同期偏低,降水偏少。

节日期间气温起伏不大,长春市平均气温为-13℃左右,比常年同期-9.9℃低3.1℃左右;16日北部县(市)有阵雪,18-19日有小雪,长春市平均降水量为0.5毫米左右,比常年同期1.4毫米偏少。具体预报如下:

除夕(15日):晴有时多云,西南风2~3级,最低气温-16~-20℃,最高气温-5~-8℃。

初一(16日):晴转多云,北部有阵雪,西南风3~4级,最低气温-14~-17℃,最高气温-7~-10℃。

初二(17日):晴有时多云,偏西风3级左右,最低气温-16~-20℃,最高气温-7~-10℃。

初三(18日):晴转多云有小雪,西南风3级左右,最低气温-16~-20℃,最高气温-5~-8℃。

初四(19日):阵雪转晴,西南风2-3级转西北风3-4级,最低气温-14~-17℃,最高气温-6~-10℃。

初五(20日):晴有时多云,偏西风2~3级,最低气温-14~-18℃,最高气温-7~-10℃。

初六(21日):晴转多云,偏西转东北风2-3级,最低气温-15~-19℃,最高气温-5~-8℃。

18日前后有雪注意安全

气象部门建议:一是合理安排节日出行。节日期间我省气温较前期回升,无明显降雪天气,总体气象条件有利于出行,各地可利用晴好天气大力开展滑雪、雾凇观赏和湖鱼冬捕等冰雪旅游活动。二是注意交通安全。18日前后我省中南部有小雪,届时路面湿滑,司机应谨慎驾驶,行人也要注意交通安全。三是做好防火工作。春节期间降水少,空气干燥,城乡群众要注意安全用火,严禁在柴草等易燃物附近燃放烟花爆竹,以防引发火灾。四是预防疾病。春节期间气温仍然较低,并有雾霾天气,城乡群众出行时要预防感冒和呼吸道疾病,城镇棚户区和农村居民还要预防室内一氧化碳中毒。

东亚经贸新闻记者 朱晓云

省内主要城市明日天气

长春  晴 -5/-14℃

白城  晴 -3/-16℃

松原  晴 -6/-16℃

四平  晴 -5/-15℃

辽源  多云 -5/-16℃

吉林  晴 -7/-16℃

通化  晴转多云 -4/-15℃

白山  多云 -6/-17℃

延吉  晴 -4/-17℃

长白山保护区  多云 -8/-19℃

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com