跑线司机“变身”恶魔持刀抢劫 梨树30多民警“零”线索排查 “筛”出真凶

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-02-13 13:51:34 编辑:杜小妖
0

[导读]2月1日晚21时许,梨树县公安局刑警大队接到朝阳派出所报案称:当日晚20时20分,梨树镇居民宋某(女,60岁,现住梨树县梨树镇)在某小区楼道内,被一陌生男子持刀抢走人民币1400元,后犯罪嫌疑人又用菜刀将宋某的脸部划伤,并将宋某劫持至某洗浴后身欲实施强奸,由于宋某大声呼救,犯罪嫌疑人吓的仓惶逃跑。

3193476

3193475

2月1日晚21时许,梨树县公安局刑警大队接到朝阳派出所报案称:当日晚20时20分,梨树镇居民宋某(女,60岁,现住梨树县梨树镇)在某小区楼道内,被一陌生男子持刀抢走人民币1400元,后犯罪嫌疑人又用菜刀将宋某的脸部划伤,并将宋某劫持至某洗浴后身欲实施强奸,由于宋某大声呼救,犯罪嫌疑人吓的仓惶逃跑。

接到报案后,刑警责任区中队立即将案件情况向县局领导进行汇报,由于该案件性质恶劣,而且又正值春节临近,县局领导要求立即成立专案组。徐庆华副局长、张占伟大队长两位刑侦工作的“最佳搭档”再次成为专案组主要领导。他们亲自带领专案组成员及刑警大队侦查员对案发现场进行了细致的复勘,确定该名犯罪嫌疑人为男性,年龄在25-40岁之间,身高为175至180cm之间,体态中等。

确定犯罪嫌疑人基本情况后,两位领导立即组织刑侦大队、朝阳派出所、树文派出所民警分组对该区域内的居民进行地毯式调查走访。在零下27℃的环境中,参战领导和民警经过两天两夜的奋战,先后走访附近居民200余户,但始终没有获得有价值线索,案件陷入僵局。

徐庆华副局长决定将摸排区域范围进一步扩大,对某村周边的散住居民列为排查对象,专案组成员放弃周日休息时间继续进行逐人走访。最终,在2月4日晚10时许,专案组成员在走访过程中发现一出租屋内的暂住人员翟某有重大作案嫌疑。

于是,侦查员以入户走访的方式与嫌疑人进行了短暂接触,发现翟某的衣服及鞋符合现场遗留的痕迹。侦查员为避免打草惊蛇,没有对该人进行立即传唤,返回后将情况向专案组领导做了汇报。同时,将嫌疑人图像与案发现场视频中的影像进行比对,结果与翟某惊人的相似,专案组决定对其传唤审查。

2月5日早,专案组成员将翟某依法传唤到办案区并对其进行审讯,同时技术人员对翟某的足迹进行鉴定,鉴定发现该人穿的运动鞋足迹与现场犯罪嫌疑人所留的足迹相同,为此专案组成员对翟某加大了审讯力度,在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人翟某如实交代了自己于2月1日晚,在梨树镇某小区楼道内持刀抢劫的犯罪事实。该人常年从事梨树至四平跑线司机工作,前段时间由于“活”不好便暂时停运了车辆。马上过年了,经济拮据的他准备铤而走险,这才走上了这条不归的路。

目前,犯罪嫌疑人翟某(男,29岁,四平市人)已被公安机关刑事拘留,此案正在进一步审理中。

东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com