吉林双胞胎飞行员 弟弟是机长哥哥副驾驶这默契程度谁坐都放心

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:饶明月,张秋磊 时间:2018-02-12 07:40:24 编辑:杜小妖
0

[导读]2月7日,南航吉林分公司SOC机组准备室里,飞行员和乘务员正在做着飞行前的准备工作,其中,有两个相似的面孔引起了记者的注意。他们叫刘可和刘心,是南航吉林分公司的两名飞行员,他们的关系有些特殊,是一对孪生兄弟,而记者新春走基层的脚步也走近了这对飞机上的“双子星”。

1

2

3

除夕夜的脚步一天一天地在向我们靠近,此时的你,或许正坐在列车上,望着窗外的风景脑海里浮现着父母殷切的眼神;或许你正坐在办公室,整理着手中没有完成的工作,想在年终岁尾给自己一年的工作画一个完美的句号;亦或许,你正在候机厅等待着那架飞往家乡的飞机,心情既兴奋又急切……

2月7日,南航吉林分公司SOC机组准备室里,飞行员和乘务员正在做着飞行前的准备工作,其中,有两个相似的面孔引起了记者的注意。他们叫刘可和刘心,是南航吉林分公司的两名飞行员,他们的关系有些特殊,是一对孪生兄弟,而记者新春走基层的脚步也走近了这对飞机上的“双子星”。

缘起高中时

一起看飞行员的电视剧

1987年,吉林市的一个家庭里出生了一对孪生兄弟,爷爷给他们取名为刘可和刘心,寓意美好。小时候,兄弟俩也会像其他小朋友一样,常常望着天空,看着飞机飞过后留下一道白色痕迹。但那时,他们却从未想过,有一天他们会坐在飞机的驾驶舱内,脚底踩着云朵,在天空中翱翔。

“小时候老师经常问我梦想是什么,但那时也没有想过当飞行员,也不知道要通过什么方式才能成为一名飞行员,高中的时候我们一起看过关于飞行员的电视剧,那时就觉得飞行员很酷,但依然觉得这份职业离我们很遥远。直到高三的一天,学校有招飞的体检,我和哥哥就一起报了名。”刘心笑着对记者说,也许是缘分他和哥哥一同通过了招飞的体检,一同来到了中国民航飞行学院成为飞行学员,毕业后又一同成为了飞行员。但刘可说,现实中的飞行员和电视剧中的还是有很多不同的,“没有电视剧中那么酷,身上要时刻担负着责任。”

哥哥刚到吉林分公司

经常被误认为是弟弟

可能是因为孪生兄弟天生的默契,他们在大学期间即使不在一个宿舍,有时也会不约而同地穿上相同的衣服。“小的时候我们俩经常在一起照镜子,感觉特别神奇,有一个人跟自己长得一模一样。父母习惯给我们俩买一样的衣服,在大学我们不是一个寝室,不住在一起也会不约而同就穿了同一套衣服。”刘可说,长大后两个人的喜好不同了,买衣服也不再买相同的样式和颜色了,但两个人工作时穿的制服还是一样的,“这就是命吧!”刘可开玩笑地说。

刘可和刘心也经常会因为长相的相似而被同事认错,习惯了跟不认识的人打招呼,也逐渐地成为了他们两兄弟的默契。“我刚开始在南航广州总部,2014年来到吉林分公司的,刚回来的时候就经常会发现有我不认识的人在跟我打招呼,我也就不解释,微笑点头带过,但有的时候碰到把我当成弟弟一起聊天的,聊到了我回答不上来的事情我就会告诉对方,其实我是刘可。”刘可说完,头转向弟弟,兄弟俩相视而笑。

每天早起晚睡

经常忘记今天星期几

刘可和刘心每次有执飞的任务,他们要先来到飞行部,和其他执飞的人员一同乘坐机组车去往SOC机组准备室做飞行前的准备。飞行部楼上悬挂的“安全飞行天天从零开始”也是他们每次走进飞行部首先看到的10个字。飞行前,他们要了解当天的天气情况和航路,并根据当天的飞行线路计算好所需的油量,确保飞行安全。

刘可是副驾驶,刘心是机长,“平时我们互相倒着休息,我们有规定,一个月驾驶时间不能超过100个小时。”刘心说,他们的工作经常是四五点钟就要进场准备,每次到了目的地下飞机回到家的时间也经常是凌晨一两点钟,“我们要提前70分钟进场,提前一个半小时准备,所以准备的时间比较长。自从工作以来,我感觉时间过得特别快,你要问我今天是星期几我肯定不知道,但你要是问我今天是几号我肯定记得非常清楚。”刘心此时整理了一下身上的制服,戴好帽子。

除夕想家了

就低头找一下家的方向

在刘可和刘心的印象中,他们只记得去年的春节是和家人一同度过的,再往前数,他们已经记不清有多少个春节是在飞机上度过的。而他们对家乡和家人的想念,也会在除夕夜的驾驶舱内低下头看一看,找一找自己的家乡在哪儿。“这份工作跟家人聚少离多是肯定的,还好家人也都理解。”刘可说,他和弟弟的妻子都是乘务员,因此对他们的工作则多了很多的支持和理解。而提起家里的这对飞行员儿子,他们的父母既感到骄傲又有些担心。

“刚开始工作的时候妈妈特别担心我俩,遇到雷暴的天气,妈妈就会给我们发短信询问我们是否安全落地,而我们兄弟俩也早已习惯了在落地之后立即打开手机,给妈妈报个平安。”刘心说,今年的春节排班他还不知道,“但不管能不能在家里过年,想着能把旅客们送往家乡与亲人团聚,心里还挺温暖的。”刘心在采访的最后向记者透漏,下个月他的宝宝就要出生了,他希望他能成为孩子的骄傲。

东亚经贸新闻记者 饶明月

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com