周洋:没想到破奥运纪录 我们还没发挥100%力气

资讯 > 体育 来源:新华社 作者:新华社 时间:2018-02-11 09:43:13 编辑:杜小妖
0

[导读]2018平昌冬奥会短道速滑项目揭幕。在女子3000米接力预赛中,第一组的韩国队率先打破了中国队在8年前的温哥华冬奥会创造的奥运纪录,随后第二组的中国队以4分05秒315的成绩重新把奥运纪录夺了回来。

04B211W001_b

北京时间2月10日晚,2018平昌冬奥会短道速滑项目揭幕。在女子3000米接力预赛中,第一组的韩国队率先打破了中国队在8年前的温哥华冬奥会创造的奥运纪录,随后第二组的中国队以4分05秒315的成绩重新把奥运纪录夺了回来。赛后,老将周洋表示,队伍状态不错,但并没有发挥100%的实力。

韩国队在预赛中一度摔倒,但是起来后她们对对手穷追不舍,最终韩国队第一个撞线,还以4分06秒387创造了新的奥运纪录。随后,范可新、韩雨桐、周洋、曲春雨组成的中国队出场,以4分05秒315的成绩再次打破奥运纪录!最终,中国、韩国、加拿大和意大利进入了女子3000米接力决赛。

赛后,担任中国体育代表团开幕式旗手的周洋介绍,战术就是以稳为主,顺利滑完了晋级决赛就可以了,打破冬奥纪录的结果并没想到。“我们还没发挥100%的力气,对我们信心也是个激励。”

短道速滑女子500米预赛

范可新领衔中国三金花晋级

2018平昌冬奥会短道速滑项目女子500米预赛里,中国选手范可新、曲春雨、韩雨桐表现出色,均顺利取得各自小组的前两名,携手晋级该项目13日的1/4决赛轮次。

参加女子500米预赛的选手共有32人,分8组进行,获得小组前2名的选手晋级13日1/4决赛轮次。中国队最受关注的是世锦赛该单项“五冠王”范可新,她在第5小组1号位出发,比赛开始后,凭借出色的爆发力和有利的道次,范可新率先占据领先,随后的四圈半滑跑,范可新合理分配体力、成功控制路线,没有给其他对手任何反超机会,以43秒350的成绩率先完赛,顺利晋级四分之一决赛。

2016世锦赛女子500米季军曲春雨第4小组3号位起跑,发令枪响后,曲春雨快速启动,紧紧跟随英国名将克里斯蒂滑行在第二位,韩国名将沈石溪则暂居第三。比赛中,克里斯蒂全速滑跑,但曲春雨很好地跟住了克里斯蒂的节奏,并通过路线阻挡住了沈石溪多次的超越尝试,最终以42秒971的成绩排名第二,入围1/4决赛的同时,也将沈石溪提前淘汰出局。

中国选手韩雨桐被分在第6小组第一道,开赛后,意大利选手瓦尔赛皮娜率先发力抢得第一,韩雨桐则排名第二,经过两圈滑行,第三位的加拿大选手马克多纳德尝试内道超越时自身出现失误,摔出赛道的她也令比赛的悬念提前终结,韩雨桐在随后的赛程紧紧跟随瓦尔赛皮娜,以43秒719的成绩第二名完赛,实现了三名中国女将在该项目四分之一决赛的会师。

短道速滑男子1500米

中国三人全部无缘A组决赛

北京时间2月10日,平昌冬奥会男子1500米半决赛,中国三名选手武大靖、韩天宇、许宏志同组出场,武大靖最终被判犯规,韩天宇获得小组第四,无缘A组决赛,许宏志被淘汰。

虽然是1500米的比赛,但一开场就有选手抢跑。重新起跑之后,中国队3人,韩国队2人,两队都在打战术。比赛中,武大靖被对手撞了出去,直接摔向了挡板。韩天宇体能受到影响,虽然最后时刻拼命追赶,但依然未能获得小组前三名。

裁判经过漫长的判决,最终认定武大靖和匈牙利华裔少年刘少昂犯规,两人无成绩。

韩天宇最终获得了第四名,无缘A组决赛,许宏志排名小组第六位,无缘决赛。

韩国两名选手林孝俊和黄大宪获得前两名,他们和加拿大名将哈梅林,匈牙利华裔少年刘少林等一同晋级决赛。

在男子1500米决赛里,韩国选手林孝俊以2分10秒485打破奥运会纪录的成绩问鼎桂冠,夺取本届比赛短道速滑首金,荷兰选手克奈格特与俄奥运选手埃利斯特洛夫分获银牌与铜牌。

冬奥首金

越野滑雪双追逐赛瑞典女将问鼎

平昌冬奥会10日在阿尔卑西亚越野滑雪中心决出首枚金牌,瑞典选手卡拉凭借最后3公里的强势表现,摘得越野滑雪女子7.5公里+7.5公里双追逐冠军。北欧在该项目上尽显统治地位,瑞典、挪威与芬兰选手均有奖牌入账。

这是卡拉生涯第三枚奥运金牌,她在2010年温哥华冬奥会上赢得10公里自由技术冠军,又在四年后的索契加冕4×5公里接力冠军,由此成为瑞典首位奥运三度摘金的女子越野滑雪运动员。

“其实今天我很紧张。”赛后卡拉说,“我一直都把注意力放在了奥运会上。这个赛季我感觉不错,但我也知道,每个运动员都会在奥运赛场上奋力一搏。”

越野滑雪女子双追逐要求运动员以古典技术滑完7.5公里后,换上另一套雪板,用自由技术滑完剩余7.5公里路程。挪威37岁老将比约根、卡拉以及另一位挪威选手温格在进入雪板更换区域时暂列前三。

进入最后3公里,卡拉突然发力,甩掉其他争冠对手,将领先身后的比约根的时间差距扩大到5.5秒。卡拉此后越滑越快,优势一度接近10秒,最终她以40分44秒9率先滑过终点。比约根落后卡拉7.8秒,位列第二,拿下个人第11枚奥运奖牌,成为冬奥历史上奖牌总数最多的女子运动员。季军归属来自芬兰的帕玛科斯基。

中国队共有两名运动员参赛,李馨排名第51,池春雪位列第55,与世界强手间还存在较大差距。

池春雪对自己的表现感到满意,她说身体状态没处在最佳,滑行中慢慢在调整状态,让自己的滑行越来越好,最后很累的时候也能咬牙往上顶一顶。得到一次锻炼机会,是她参加本届冬奥会的最大收获。

谈及四年后的北京冬奥会,20岁的池春雪说,要一步一步地走,“毕竟每一步走稳走踏实了,才能走得更远。”

本组稿件 综合新华社等

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com