长春市370枚行政审批专用章集中托管 全部被电子印章替代

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 张秋磊 时间:2018-02-09 19:43:08 编辑:孙博
0

[导读]2月9日下午,长春市行政审批专用章集中托管展示墙向群众开放活动在长春市政务服务中心举行,现场行政审批专用章集中托管展示墙,分南北两块陈列,共展出长春市市、区两级集中托管的行政审批专用章样章370枚,其中市直部门印章61枚,区直部门印章309枚。

2月9日下午,长春市行政审批专用章集中托管展示墙向群众开放活动在长春市政务服务中心举行,现场行政审批专用章集中托管展示墙,分南北两块陈列,共展出长春市市、区两级集中托管的行政审批专用章样章370枚,其中市直部门印章61枚,区直部门印章309枚。

这种行政审批专用章集中托管的形式,是长春市政务服务“一门式、一张网”综合改革的一个创举,在全国也属首例。

工作人员展示电子印章样章

IMG20180209142041

关注一:什么是行政审批专用章集中托管?

据了解,行政审批专用章集中托管,就是在不搞机构改革、不改审批体制、不动部门审批权力的原则下,在统一启用行政审批专用章电子印章的前提下,将全市涉及到行政审批和公共服务的部门与机构的行政审批专用章实体印章集中托管到市、区两级政务服务中心和街镇公共服务中心,最终实现统一制证、统一用印、一口出证。

行政审批专用章集中托管,是长春市政务服务“一门式、一张网”综合改革的一个创举,据了解,在全国也属首例。

据长春市政府政务公开办审批管理处处长孙金诠介绍,推行行政审批专用章集中托管,是长春市政务服务“一门式、一张网”综合改革的标志性任务,也是整个改革各种任务中最难啃的“硬骨头”。

它的意义在于,既管住了入口,也把住了出口,实现了“一窗受理、受审分离、电子流转、统一出证”的网上审批闭环管理,即综合窗口统一接件、审批部门后台审批、出证窗口统一出证,这样就有效杜绝了“体外循环”。

长春市行政审批专用章集中托管展示墙向群众开放

长春市行政审批专用章集中托管展示墙向群众开放1

关注二:集中托管让群众办事更方便

“举个例子,印章原来在环保局、人社局等部门,那么群众办理有关证照只能在市本级来办理,实现印章电子化之后,群众在街道或者乡镇大厅就能申报,直接把证照拿到手,让群众办事更方便。”

孙金诠表示,目前,本次展示的370枚行政审批专用章已经不用了,全部被电子印章替代。目前长春市办理的事项共计1600多件,以往都需要办事单位或个人,专门到涉及的相关部门提供相应材料进行办理。实行政务服务“一门式、一张网”综合改革后,市民可通过网络进行查询办理,同时还开设了手机大厅。所有办事所需要的材料、相关表格及填写规范等等均“一网打尽”,大大节省了审批所用的时间和金钱。

在长春市政务大厅内,记者遇到了前来办理《建筑工程竣工验收备案证》的周刚。他是一家房企开发部的工作人员,主要负责办理政府审批等相关业务,已经十多年了经验。这次,他就亲自体会到了这种行政审批专用章集中托管的便利。

周刚说,以往办理这个证件,要先带着厚重的资料到好几个部门进行办理,花费的时间至少要在20天左右。而采用这种网上审批流程之后,这项工作他仅仅用了不到一周的时间就完成了,大大节约了他来回办件的时间和往返的次数,这一举措真是一项便民利民的好事儿。

东亚经贸新闻记者 毕成功 摄影  张秋磊

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com