历时5个月排练 吉林省女子监狱推出迎新春文艺汇演

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 王振东 时间:2018-02-08 15:22:00 编辑:谭谭
0

[导读]2月8日,正是农历小年,吉林省女子监狱张灯结彩、楹联接龙,一场喜庆热闹、年味十足的守岁迎新盛宴——《拥抱春天》文艺汇演隆重开场。吉林省司法厅党委成员、吉林省监狱管理局党委成员及各处室相关负责人到场观看了演出。

3156000

3156001

3155999

3155998

2月8日,正是农历小年,吉林省女子监狱张灯结彩、楹联接龙,一场喜庆热闹、年味十足的守岁迎新盛宴——《拥抱春天》文艺汇演隆重开场。吉林省司法厅党委成员、吉林省监狱管理局党委成员及各处室相关负责人到场观看了演出。

晚会浓情重彩,绚丽时尚,融汇着暖暖的人间大爱、浓浓的家国情怀,展示着辞旧迎新的美好愿景,洋溢着春天的火热激情。更令人感怀难忘的是,多数节目创意来自女监真实的情境人物故事,展现了监狱人民警察朝气蓬勃、坚守理想信念的精神风貌,讴歌了他们忠诚使命、恪守职责的无私奉献精神,同时,气韵生动、奇光异彩、富有艺术感染力的节目也充分展示了女监艺术育人、文化塑心、教育正身、安全治本的治监特色。

女子监狱《拥抱春天》文艺汇演是狱内的春节盛典,已举办三十多年。作为女监着力打造的文化品牌之一,成为一张引人瞩目的文化名片,社会影响力不断提升。2018年春晚在节目创意和样态上力求创新和突破,以家国大爱为主线,既贴近现实,突出过年的热烈、欢快,也注重文化内涵、艺术品味与人们对美好生活愿景的交融。精选了由民警、服刑人员及家属表演的14个节目,100余位监狱民警登上舞台,一展英姿;440余名服刑人员利用五个多月的业余时间紧张排练,踏歌起舞,吟诗习武,共同演绎了一场炫光叠彩的艺术盛典,也为服刑人员精心奉上一道暖心大餐。

歌舞类节目喜庆热烈时尚。有花海歌潮的大型开场歌舞,有东北年味的大秧歌,有蜿蜒流淌着一带一路东南亚韵味的丝路风情,有民警的踔厉风发、劲道热舞,也有由服刑人员组成的“新岸之光”艺术团的精湛表演。综艺节目色彩纷呈,亮点频现。英姿飒爽的女民警走上了T台,变身妩媚妖娆、时尚靓丽的模特;欢快的萨克斯把人们带到了憧憬着幸福的天路;刚柔并济、行云流水的武术秀,则把博大精深的中国文化瑰宝艺术化呈现。语言类节目情景交融,真挚感人。以十九大期间涌现出的女民警感人事迹为人物原型创作的诗朗诵《深蓝之恋》,发自肺腑,声情并茂,雕塑出铁骨铿锵的监狱女警察群像:他们是在平凡岗位中恪守职责,忠诚使命,有着最绚烂青春、最浪漫爱情故事的女警花;有着最坚毅品格,最坦荡心胸、即将退休的老大姐;有着事业至上,家人做坚强后盾的双警中坚。以监狱领导亲自为服刑人员寻找失联子女为故事原型创作的音诗画节目《爱的力量》,是服刑人员在民警和亲人的教育、挽救、鼓励下,重塑新生的真实写照,情景再现,感人至深。服刑人员作为一个特殊的群体,虽然入狱服刑,但她们一样有自己的社会角色,尤其是作为未成年孩子的母亲,思念惦记着家中无人照顾的孩子。女监特意把5名服刑人员的未成年子女接到狱内春晚现场,孩子们在党的政策关怀下,被安排到窗明几净、花园式的孤儿学校读书,享有良好的教育和生活条件。他们与妈妈互勉交流,共同观看演出,共度了一个祥和的春节。

主旋律歌舞《不忘初心》表达了民警们对党的事业无限热爱;终曲《国家》点燃了全场观众炽热的爱国情,一千余名观众与台上演员共同用手语和唱,表达他们对国的挚爱,对家的依恋,对未来美好生活的向往。

艺术育人是女监教育改造的亮点和特色,每年的狱内春晚,都是对女监服刑人员最具影响力和感召力的盛事,来自她们身边的节目原型,感人至深也催人奋进,让服刑人员在文化艺术的熏陶中浸润身心,启迪智慧,激发她们改造的动能,为她们注入正能量。

整台晚会格调高雅,激昂向上,正能量满满,洋溢着对春天的渴望,对亲人和祖国的深情,表达了对新的一年国泰民安、幸福美满的衷心祝愿。

东亚经贸新闻记者 周东魁 王振东 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com