挂灯笼 贴“福”字 年味儿楼道太美了

资讯 > 国内 来源:长春晚报 作者: 时间:2018-02-08 09:21:28 编辑:谭谭
0

[导读]7日,农历腊月廿二,位于东岭南街的金桥花园小区6栋2单元格外热闹。南岭街道百屹社区的干部来到该单元,和这里的住户一起给楼道悬挂灯笼、贴窗花、“福”字和对联。狗年春节,在金桥花园小区6栋2单元提前拉开了序幕。

挂灯笼 贴“福”字 年味儿楼道太美了

7日,农历腊月廿二,位于东岭南街的金桥花园小区6栋2单元格外热闹。南岭街道百屹社区的干部来到该单元,和这里的住户一起给楼道悬挂灯笼、贴窗花、“福”字和对联。狗年春节,在金桥花园小区6栋2单元提前拉开了序幕。

百屹社区书记冷苏洋说,生活在城市中,每天人们都在为生计奔波,大家都没有时间细心地准备过年,更别说张灯结彩迎春节了,因此,人们会感觉年味儿越来越淡。为了烘托年味,长春市的街路都在美化亮化,比如东岭南街,这两天挂满了灯笼。可小区里的年味却不足。为了呼唤年味,百屹社区在2018年春节到来之前选择将金桥花园6栋2单元打造成年味楼道。社区干部自费购买了福字拉花、灯笼,请书法家徐兆良写了对联,还联系了驻社区的企业提供“福”字。

7日一早,大家来到金桥花园小区6栋,开始打造年味楼道。

之所以选择将金桥花园小区6栋2单元打造成年味楼道,其中有一段故事。金桥花园小区建于2002年,小区物业管理十多年,后来弃管。被弃管的金桥花园杂草丛生,遍地垃圾堆,到处是违建,外来车辆随意在小区通行。

2017年,南关区政府将金桥花园列为旧城改造项目。小区进行了路面平整,拆除了违建,路两侧都用防腐木建设了围栏,修建了凉亭,建了门禁。小区面貌出现变化,但该小区仍然没有物业公司管理,维护小区的旧城改造成果还需要居民自律。该小区6栋和5栋率先通过微信群建立楼栋管理组织,6栋2单元居民还选举了单元长。

冷苏洋介绍,6栋2单元居民选出的单元长姓李,是个年轻人,对楼道管理的事非常上心,一有事他就出头帮忙解决。旧城改造那段时间,这位单元长和6栋1单元、2单元的28户居民商量,每家一年收150元,雇一名工人每周清扫一次楼道。因此,金桥花园6栋1单元和2单元是整个小区管理最好的楼道。

跟随冷苏洋和几位社区干部,记者来到金桥花园6栋2单元,楼道里干净整洁,没有堆放杂物,更看不到随处张贴的小广告。

见到社区干部要把福字拉花装饰到楼道里,居民们非常热心,有的出谋划策,有的从家里搬来梯子、椅子,还有人拿来抹布和水。“我小时候贴过窗花,必须先把窗户擦干净,把窗花沾上水,才能贴住。”在一位居民的指导下,1楼到7楼的窗子很快贴满了窗花。最难的是挂灯笼和贴对联。起初的设想是把灯笼挂在外面,这样路人也能感受到年味,可楼宇门的雨搭没有挂灯笼的地方,最后把两个灯笼挂在楼道里。

红彤彤的灯笼,遍布楼道的“福”字和窗花,烘托出了浓浓的年味气息。“这可真是过年了。”6栋2单元居民回家时,看到这样的场景,不住的发出感叹。

冷苏洋表示,社区在金桥花园小区6栋2单元打造年味楼道,是想起到引领示范作用。很多居民认为,只有房门以内才是自己的家,楼道和自己无关,其实这是不对的。楼道是小区居民共有的,也是自己的家,需要大家一起爱护。

长春晚报记者 刘连宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com