农家院里寻年味 仨老太腊月里包粘豆包迎新年

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:庄利铭,王振东 时间:2018-02-02 09:11:00 编辑:chengqu
0

[导读]1月31日晚,对于吉林省公主岭市永发乡西立村三社的60岁老人王淑华而言,她最在乎的,是炕上的大盆,那里边,江米面与大米面正在完成它们的交融与膨胀,等待着完成它们的使命。

包出好吃的粘豆包可不简单 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

包出好吃的粘豆包可不简单 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

开栏语

进入腊月,年味儿就越来越浓了,在东北吉林的黑土地上,漫地的白雪和膘肥体壮的年猪相映成趣。在这样的时空里,记者的脚步出现在与新春与基层有关的任何角落,去寻找更多关于年的色彩,它或许在农家小院里,或许在农贸市场上,也或许在川流不息的高速公路上。记者的笔尖与镜头,也将代替您的感官神经,为您挖掘您身边的新春基层故事!

1月31日晚,对于吉林省公主岭市永发乡西立村三社的60岁老人王淑华而言,她最在乎的,是炕上的大盆,那里边,江米面与大米面正在完成它们的交融与膨胀,等待着完成它们的使命。

她们管包粘豆包叫“淘米”

2月1日一早,院落里的狗叫个不停,老人醒得很早,主要还是看看面发的好不好。“这面啊!一家发一个样,在我家,可能发两天,可在你家,那就有可能得三天,分人的!和这粘豆包也一个样,有人家的豆包就是酸的,咋整都是酸的!哈哈!”老人笑时眼睛微微眯起。

见面发的还不错,王淑华迫不及待拿出手机,叫上村里的老人,一起包粘豆包,当然,她们对于包粘豆包这件事,更喜欢叫“淘米”。在等待老人们来的时间,王淑华也没有闲着,把烀好已经揉成团的豆馅拿出来,让女儿去院里揪几片苞米叶,她又准备好一盆开水,将叶子泡在水中。

看着面好和其实讲究很多

不多时,王淑华叫来的老人来到了家里,二话不说,上炕干活。而此时,苞米叶也剪成了正方形。

王淑华没有着急盘腿,而是跪在炕上,把已经发好的江米面与大米面的混合体加上热水,在揉一揉,听到“咕唧,咕唧!”的声音,那说明面已经和的差不多了。“你看这面挺好和的,但是这里头挺多讲究,大米与江米得一般多,用水泡上两天两宿,再淘几遍,最后一遍一定要用开水淘,这样淘出的米才粘度正好,这些流程完成了,就可以拿去磨面儿了,而发面的过程,就简单一些了,放些糖,不用酵母,自然发就好!”王淑华把面盆放在炕桌上,怜爱的摆弄着面团说。

67岁的王淑琴边把豆馅打进面团里边说,小时候家里穷,做粘豆包的材料也没有现在好,可那味道,一辈子都不忘。

同龄的姚树仙也说,小时候包粘豆包的经历,非常好玩,虽然那时很穷,但有着别样的乐趣。老人们唠着,板子上粘豆包已经摆好了一大半。

粘豆包蘸白糖透着年味

不到一个小时,200枚左右的粘豆包就放进了大锅,原来在板子上的排列方式也被打乱,不规则的排列变成了大圈包围着小圈。锅盖盖上,粘豆包将在蒸汽中度过一个小时的时间,而在一墙之隔的炕上,老人们的工作还在继续……

“起锅了!”伴随女儿的一声吆喝,王淑华快速下地,支起了地桌,准备粘豆包入口之前最后一道工序,用筷子沾着凉水,把冒着热气粘连在一起的豆包快速切开,盛放在另外一块板子上,摆满之后,女儿把摆好的豆包拿到户外,让冷空气天然冷冻这可口的美食,在未来的任何时间,都可以回忆起新年的味道。

女儿回到屋里,桌子上也摆好了食物,菜肴中间,盛放着粘豆包,热气依然飘向上空,粘豆包蘸着白糖,席上人说说笑笑,窗外白雪皑皑,在口中的粘滑甜香中,正透着新年的味道……

东亚经贸新闻记者 庄利铭

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com