梨树警方破获一个“家族式”电信诈骗案

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 王振东 时间:2018-01-31 09:06:51 编辑:杜小妖
0

[导读]1月22日,梨树警方成功摧毁一个“家族式”电信诈骗团伙,涉案的7名成员全部落网。1月30日,记者从四平警方了解到,破获这样的“家族式”电信诈骗案,在我省还是首次。

1月22日,梨树警方成功摧毁一个“家族式”电信诈骗团伙,涉案的7名成员全部落网。1月30日,记者从四平警方了解到,破获这样的“家族式”电信诈骗案,在我省还是首次。

女大学生被“微博朋友”

骗走近2万元

去年11月15日,梨树县公安局朝阳派出所接到辖区女大学生孙某某报警称,有人在微博上冒充自己朋友,以购买从泰国回国机票为由,骗了她19833元钱。朝阳派出所接警后立即向刑警大队汇报,公安局主管领导得知消息后即刻指派相关民警侦查此案。

经侦查发现,嫌疑人的活动地点在广西南宁、宾阳等地,民警立即赶往广西展开侦查工作。办案民警在广西南宁市公安局各部门的配合下,对嫌疑人展开侦查,但未发现有价值的线索。于是,侦查员调整侦查线路,对涉案银行卡的资金流进行追踪,调取嫌疑人取款时的监控视频,由于光线原因,取款监控视频未能摄录嫌疑人A的面部,侦查员协调当地公安相关部门对嫌疑人的行走路线进行大量追踪,发现嫌疑人所乘交通工具为摩托车,而且是两个人一起来的。

但是,嫌疑人为了逃避警方侦查,故意将车牌遮挡,使得线索一度中断。

摩托车尾部残缺号码

成破案重要突破口

视频追踪没有终止,侦查员与广西警方对多个地点、多个路口和交叉口不间断地追踪,终于发现了摩托车尾部有残缺的车牌号码。经过对残缺的摩托车车牌号码进行排列组合和对摩托车的特征进行比对,排查出摩托车车主的身份。同时,又调取了大量的银行流水和监控视频,发现另一名嫌疑人B。尽管监控视频不清晰,但通过人像比对系统,发现一名宾阳籍男子和一名取款嫌疑人相似,经过排查确定了嫌疑人身份,此人有电信诈骗犯罪前科。

传统与现代手段相结合

确定4名嫌疑人

案件侦查进入第60天,利用传统的侦查手段与现代化侦查手段相结合,进行佐证,发现了嫌疑人A、B、C、D,并确定了他们的身份。侦查员立即将情况向相关领导汇报,领导一致决定继续侦查,看看嫌疑人是否涉及更多的案件。这时,侦查员发现嫌疑人B离开宾阳,去往广东东莞市。侦查员立即赶往东莞市,在当地警方配合下对嫌疑人进行布控,同时发现另一名嫌疑人D也在东莞。经侦查发现,这是一个家族式诈骗团伙,分工明确,形成电信诈骗“一条龙”。

经过深入排查,侦查员发现嫌疑人A在广西宾阳有一电信诈骗窝点,嫌疑人B在广东东莞有一电信诈骗窝点,侦查员对嫌疑人作案时间和生活规律进行分析和总结后,将案件侦查情况向局领导和大队领导做了详细汇报。梨树县公安局经过多次研判,决定派人支援,适时抓捕,将嫌疑人团伙成员一网打尽,此时侦查工作已经历时83天。

收网时机成熟

抓获家族式电信诈骗团伙

收网时机成熟后,相关领导指派一名侦查员赶回宾阳,要求另一名侦查员继续留在东莞。同时,指派五名民警前往宾阳,三名民警前往东莞,分别与侦查员汇合,准备实施两地同时抓捕计划。

两路增援民警到达后,发现抓捕的环境极为不利,稍微不慎就可能“跑风”,因为这是一个家族式团伙,亲属之间联系渠道非常多。但两路抓捕民警克服诸多困难,在两地成功抓获7名电信网络诈骗嫌疑人,查获了正在实施网络电信诈骗的电脑数台,多部作案手机和多张手机卡,一并摧毁两个电信诈骗窝点。

经过突审,警方发现嫌疑人均为广西宾阳籍,有的是亲兄弟关系,有的是直系亲属关系,他们形成了一个家族式电信诈骗团伙,他们靠高超的模仿和逼真的微博提示,屡屡得手。经过警方初步核实,该团伙施行诈骗案件数十起,涉案金额高达上百万元。

东亚经贸新闻记者 周东魁 王振东

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com