长春消防:车辆自燃前会有一些征兆

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2018-01-29 09:05:15 编辑:杜小妖
0

[导读]1月25日8时14分,长春市公安消防支队农安中队接到报警电话称:位于农安县外环路有一辆轿车发生火灾。中队接到报警电话后,立即出动两台水罐消防消防车及八名消防官兵赶赴现场进行救援。

近日,长春的气温持续走低,但是,记者发现,最近一段时间,长春还是发生了几起汽车自燃的事故,大冷天的,车怎么还能自燃呢,针对这个现象,记者也咨询了长春消防和交警部门。

轿车自燃起火产生大量浓烟

1月25日8时14分,长春市公安消防支队农安中队接到报警电话称:位于农安县外环路有一辆轿车发生火灾。中队接到报警电话后,立即出动两台水罐消防消防车及八名消防官兵赶赴现场进行救援。

中队到达现场后,经侦查与询问知情人得知,是一辆银色轿车自燃起火,无人员受伤。目前火势正处于猛烈燃烧阶段并且产生大量浓烟。针对现场情况指挥员立即下达作战指令,警戒组迅速对周围进行警戒,防止围观群众靠近现场,并指挥交通车辆。灭火组利用三号水罐消防车出一支水枪从侧面对火势进行扑救。十分钟后,明火被扑灭,破拆组携带破拆工具对起火车辆前机盖进行破拆,灭火组立即对发动机等部位进行出水冷却。五分钟,火势被彻底扑灭,在确定无复燃的可能性后,中队收整器材归队。

车辆自燃前都会有一些征兆

28日,记者还咨询到长春市公安消防支队工作人员,询问若行车途中发现汽车自燃该如何应对。工作人员说:“火并不是说烧就烧起来的,车辆自燃前都会有一些征兆的,首先会有味道,一般会是橡胶燃烧的糊味儿,其次会有一些地方冒出黑烟。出现这样的情况,一定要尽快停车关闭电源并检查问题来自哪里,尽早消灭隐患。”如果车辆真的发生了自燃,必须要冷静处理,首先马上靠边停车,如果能将车停在避风处是最好的,熄火关闭电源、取出灭火器尽快灭火;如果发现发动机舱冒烟,千万不要马上打开发动机舱盖,因为如果这样做的话会因为空气的大量进入而导致火势迅速扩大,在将灭火器拿到手里后再打开,并在第一时间报警。如果火势过大要尽快离开车辆并拨打119报警。

预防冬季车自燃的办法是定期做基础保养

长春市公安局交警支队提醒广大车主,冬季车辆自燃不在少数,预防冬季车自燃的办法是定期做基础保养,尤其是清洁、保养发动机舱,因为车自燃十有八九都集中在发动机位置。

车主要及时更换冬季机油、防冻液、变速箱油,发动机风扇一直转,难免会因高温而将包裹电线的塑料壳熔化,引发自燃。还要经常检查汽车油管的密闭性以及点火系统是否存在故障。

如果车主在行驶过程中一旦闻到焦臭或看到烟雾,停车靠边后,不要直接打开引擎盖,避免大量空气进入助长火势,要第一时间拨打119火警电话,不要擅自灭火以免发生危险。

东亚经贸新闻记者 常麟祥

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com