高中生网上领养宠物狗 没成想竟被骗1.5万余元

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-01-27 14:57:28 编辑:谭谭
0

[导读]近日,白山市高中生小燕(化名)本想在网上免费领养一只宠物狗,谁知宠物没有领养成,反而被骗1万5千余元,小燕赶 紧报了案。白山市公安局新建分局经过连续18天的缜密侦查,远赴重庆将3名犯罪嫌疑人抓捕归案。

白山警方连续18天侦查 远赴重庆抓获3名诈骗嫌疑人

近日,白山市高中生小燕(化名)本想在网上免费领养一只宠物狗,谁知宠物没有领养成,反而被骗1万5千余元,小燕赶 紧报了案。白山市公安局新建分局经过连续18天的缜密侦查,远赴重庆将3名犯罪嫌疑人抓捕归案。

据了解,诈骗犯罪嫌疑人利用有人喜欢宠物的心理,以资金短缺免费赠送宠物,要求领养人截图微信或支付宝余额证明领养能力为由,向领养人发送付款码, 引诱受害人扫码付款,上当受骗。

高中生被“感动” 决定“免费”领养一条狗

小燕是一名宠物爱好者,一直都想领养一只宠物狗。2017年12月23日深夜,小燕在浏览QQ好友动态时,偶然间看见朋友转发的一个帖子:“宠物狗救助站,因 为资金短缺,现有宠物狗很多,无力承担抚养,有爱狗人士免费领养……”

看到“免费赠送”,小燕当晚便加了对方QQ,与对方取得了联系。经过沟通,对方告诉小燕去他的QQ空间挑选一只喜欢的宠物狗。小燕很快选中了一条萨摩耶 ,对方干脆地表示可以,并答应免费办理邮寄。

对方的“诚信”、“大度”让小燕深信不疑,将自己的邮寄地址和电话发给对方。不久,对方发来信息说,若想免费领养和免费邮寄,必须提供银行卡或者微 信余额信息截图,以证明自己有领养能力。爱狗心切的小燕将自己父亲微信里的738元余额截图发了过去,又按照对方视频要求,对余额信息进行验证。

对方要求绑定银行卡 高中生多次被骗1.5万余元

可是当小燕将截图发过去后,对方又提出让小燕在微信上绑定一张空银行卡,并通过QQ发送二维码让小燕扫码,再操作输入688.88元,同时劝说小燕:“银行 卡是空的,你输入之后,钱也打不过去。”年少的小燕早已放松了警惕,她并不知道父亲微信里绑定的银行卡中存有4万元现金,以为是空卡,便按照要求扫码 。随后微信显示,小燕转账给对方688.88元,对方埋怨是小燕误操作,并告诉她一会银行会发送付款失败信息。等了半天不见信息的小燕再次问对方,又按对 方指示扫码转账6888.88元。

迟迟不见银行信息的小燕慌了神,将父亲手机收款码发给对方要求还钱,对方抓住小燕想要挽回损失的心理,再次发送二维码,要求小燕扫码输入7500元后, 承诺返还所有现金。小燕只好再次扫码转账,在转账1万5千余元后,对方以财务返款延迟等为借口将小燕拉黑。意识到被骗的小燕,在父亲的带领下到新建分 局报案。

警方连续22天侦查 在重庆抓获3名诈骗嫌疑人

接警后,新建分局立即抽调精干警力成立专案组对案件开展侦破工作,并将案情迅速上报至白山市公安局,争取相关部门的配合。根据报案人提供的QQ聊天信 息和转账信息,专案组分别围绕QQ信息和资金流开展调查工作。经过10余天的分析和研判,专案组确定了犯罪嫌疑人落脚点在重庆市。

随后,专案组民警远赴重庆,在当地警方的帮助下,民警发现犯罪嫌疑人在重庆市南岸区某小区居住。1月10日,也是警方接警后的第18天,专案组民警在该小 区内进行了布控。10个小时后,民警在夜色中发现犯罪嫌疑人梁某和冉某行踪,一举将二人抓获。

经过突审,梁某和冉某的交代了另一名犯罪嫌疑人程某的踪迹,随即民警连夜前往丰都县将程某抓获。

三人对其犯罪事实供认不讳,目前案件正在进一步审理。

警方提醒:电信网络诈骗花样繁多,针对第三方要求扫码、验证、转账、支付托运费或其它费用等情况,不要轻信,更不要随便扫码、转账,泄露个人信息。 一旦发现被骗,要保存好证据,立即报警。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com