长春文庙腊八节免费向市民赠送腊八糕 小年、春节继续举办公益活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-01-25 10:39:25 编辑:杜小妖
0

[导读]上午9时,活动正式开始,首先文庙工作人员带领参加活动的市民、游客在大成殿广场向先师先贤塑像行鞠躬礼,表达敬意。之后在明伦堂多功能报告厅为大家系统介绍了腊八节的来历和习俗,并通过现场演示以及与听众们互动的方式,讲解熬制腊八粥,腌制腊八蒜的方法,普及推广腊八美食知识。

3147028

1月24日是中国传统民俗节日腊八节,为了弘扬中华传统文化,树立文化自信,丰富市民精神文化生活,长春文庙在节日当天免费开放,并于上午举行了公益文化活动。当天,长春文庙吸引了约2000市民、游客前来参与,共度腊八节。

上午9时,活动正式开始,首先文庙工作人员带领参加活动的市民、游客在大成殿广场向先师先贤塑像行鞠躬礼,表达敬意。之后在明伦堂多功能报告厅为大家系统介绍了腊八节的来历和习俗,并通过现场演示以及与听众们互动的方式,讲解熬制腊八粥,腌制腊八蒜的方法,普及推广腊八美食知识。

本次活动,长春文庙还邀请了长春市名模国粹文化艺术团进行传统服饰展演。随后,长春文庙向在场观众免费赠送“腊八粥”、“腊八糕” ,祝福大家身体健康、吉祥如意;发送《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《德化天下——中华德文化专题展》纸质精华本等传统文化读本,希望大家多多了解传统文化知识,并从中受益。

最后,讲解员带领大家参观泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、明伦堂等儒家特色礼制建筑和碑廊、圣泉、杏坛广场等景点,以及《儒圣孔子——<孔子圣迹图>艺术精品展》、《开科取仕——中国科举文化专题展》、《圣迹儒风——中国文庙历史沿革展》、《德化天下——中华德文化专题展》等展览。

长春文庙2002年复建以后,一直积极从事弘扬中国传统文化事业,每年在元旦、腊八、春节、清明、端午、中秋等传统节日都要举办公益文化活动,普及传统文化知识,促进我市精神文明建设,受到市民的欢迎。

另外,长春文庙在小年(2月8日)和春节(2月16日)当天上午均会举办新春系列公益文化活动,欢迎广大市民前来参与。

(东亚经贸新闻记者 李小丹)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com