400余个环卫工人休息室、数百个商家组成环卫工人“取暖驿站”(图)

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 张秋磊 时间:2018-01-24 14:51:10 编辑:杜小妖
0

[导读]最近几天,长春遭遇到了历史罕见的低温天气,在夜间和清晨,部分区域更是达到零下30℃,这种极寒天气对在室外一线进行保洁作业的环卫工人来说是个严峻的考验。

QQ截图20180124145303

QQ截图20180124145241

让长春环卫工人过个“暖冬”

最近几天,长春遭遇到了历史罕见的低温天气,在夜间和清晨,部分区域更是达到零下30℃,这种极寒天气对在室外一线进行保洁作业的环卫工人来说是个严峻的考验。

那么,在这种天气中,长春市环卫工人们又是怎么度过的呢?每天在外工作的他们的工作状态是否有变化呢?24日,记者就来到长春市市容环卫局跟随相关工作人员,对工作在一线的环卫工人进行了探访。

》》在环卫工人休息室 有暖炉有热水还有微波炉

24日上午,在至善路上的一座“环卫工人休息室”内,不少环卫工人喝着热水,在火炉旁取着暖,三三俩俩的唠着家常。

环卫工人李金华就是其中一员。

“我们每天工作8小时,午休有2个小时左右,现在在外工作觉得冷了,就可以来到取暖室暖和二三十分钟,身体就会觉得舒适。”李金华说,在这个休息室内,还有微波炉,自己带的饭还可以热一热。

“我从事环卫工人已经9年多,特别是近两年,觉得我们的工作环境越来越温馨了。”李金华说。

长春市市容环卫局副处长沙智刚接受记者采访时表示,目前,已经要求各区环卫用人单位做好一线作业的环卫工人的防寒保暖工作,及时下发、更换和配齐棉服、棉鞋、手套等防寒用品。

另外,全市400余个环卫工人休息室一定要保证正常开放,为环卫工人提供休息、喝水、热饭场所。

同时,还提高了机械化清扫保洁作业频次,在原来的基础上每天增加1-2次,以减少环卫工人在街路上的作业时间。还动员了不少驻街爱心企业给环卫工人献爱心,免费为在室外工作的环卫工人提供休息场所。

》》全市多商家设置了环卫工人“取暖驿站”

“现在每天早上天不亮就需要到街道上清扫,过不了一会就又冷又口渴。自己带的热水很快就喝完了,回去喝水路程远也不现实。现在有餐厅向我们开放,我们可以来这里歇脚,喝点热水,心里自在舒坦,真是谢谢他们了。”在重庆路上的一餐厅内,环卫工人张女士说。

据该餐厅相关负责人表示,这次活动主要是为了给环卫工人等户外工作的人群一个可以休憩的温暖的场所,让他们在寒冷的冬日里因为关怀而感受到温暖。

“环卫工人在寒风中挥洒着汗水清洁这座城市,希望我们企业小小的一个举动能给环卫工人们在寒冬送去送温暖。博爱之心也是我们每一位员工关注社会、回馈社会的态度。为了更好地关注和关爱环卫工人这个可敬可爱的群体。”该负责人表示,目前长春市内的他们的连锁餐厅52家门店现为环卫工人全部开放。允许环卫工人进店休息、取暖,并为环卫工人免费热饭、提供热水。

另外,长春一家大型银行长春所有的门店,还准备了热宝、耳包等防寒用品,在长春市设立了6个慰问点,将于1月30日早发到部分环卫工人手中。

此外,长春一连锁大药房数百家门店和一骨科医院及一大型连锁超市从去年开始就为环卫工人提供取暖、喝水的场所,使环卫工人感受到了社会各界对他们的关心关爱。

东亚经贸新闻记者 赵宇/文 张秋磊/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com