珲春林区清山清套守护虎豹栖息地 清缴猎套150个

资讯 > 吉林 > 延边 来源:长春晚报 作者:陈思秀 时间:2018-01-17 08:08:07 编辑:杜小妖
0

[导读]吉林省珲春林区开展严厉打击乱捕滥猎野生动物专项行动,实行全员动员、全区域清理,打响了守护东北虎豹安居乐园的攻坚战。

清山清套小组在拉网式清山。田鹏鲲 摄

清山清套小组在拉网式清山。田鹏鲲 摄

吉林省珲春林区开展严厉打击乱捕滥猎野生动物专项行动,实行全员动员、全区域清理,打响了守护东北虎豹安居乐园的攻坚战。

2017年11月10日,1344人组成的29个清山清套小组挺进林海雪原,珲春林区严厉打击乱捕滥猎野生动物专项行动正式启动。珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局、珲春森林公安局、武警珲春森林大队、珲春市市场和质量监督管理局联合行动,全面开展清山、清套、清网等巡山行动,按照“主动出击、追根溯源,打防并举、综合整治”的原则,对辖区进行地毯式搜索排查,对重点区域和场所加大巡查力度,坚决打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,进一步强化群众保护生态环境观念,提高全社会保护野生动物资源意识,确保东北虎豹等野生动物繁衍及栖息地生态环境安全。

29个清山清套小组在林区开展了拉网式清理行动。由野生资源保护处和防火特勤中队组成的专业工作组,负责辖区内东北虎豹频繁出现的重点区域,对威胁到东北虎豹及其猎物种群的猎捕工具进行重点清理;珲春林业局、保护局机关工作人员组成10个小组进山清套,并派出专业人员作为巡护向导,参与各小组的清山清套工作;各基层林场组建12个清山清套小组,由场长任第一责任人,组织全场职工建立清山队伍,对各自辖区持续开展清理工作,清理过程中详实记录每日清山数据;各基层保护站组成6个小组,每个保护站负责10条清山线路,采用SMART巡护模式进行清理,清山过程中以设定线路为基准向周围沟岔扩散,对辖区内沟系承包、养殖、种植等各种人类活动进行重点检查,同时记录坐标点位与人员信息。

此次野生动物保护专项整治行动从2017年11月10日开始至2018年3月30日结束,为期140天。目前,专项行动已开展清山清套、执法堵截、市场稽查和宣传报道等行动128次,参加人员3380余人次,出动车辆229台次,清缴猎套150个、鸟铳网具和夹子9个,检查车辆860台,检查店铺80余家,检查驯养繁殖及经营野生动物场所12个,取缔非法场所4个,无论是规模、人数、效果都达到了珲春林区历史之最。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com