吉林红石森林公安局破获吉林省首例妨害动植物防疫、检疫案

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-01-16 15:16:06 编辑:杜小妖
0

[导读]近日,红石森林公安分局成功破获“2017.10.27”吉林省首例妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人2人,为“飓风1号”专项行动再添新战果。

近日,红石森林公安分局成功破获“2017.10.27”吉林省首例妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人2人,为“飓风1号”专项行动再添新战果。

2017年10月27日,桦甸市红石林业局动植物防疫、检疫站移交一条案件线索:“9月23日,在红石林业局临江检查站查扣的绿化大苗中发现国家重点防治害虫——美国白蛾幼虫”。美国白蛾是国家重点防治的森林病虫,对森林危害极大。

案件得到分局党委的高度重视,立即责成森侦大队迅速组织警力和有关技术人员成立专案组展开侦查。初查中发现,9月23日,红石林业局临江检查站工作人员查扣无检疫手续的绿化大苗时,只有货车司机,红石林业局动植物防疫、检疫站对幼虫进行了取样,由于需报上级相关专业技术部门对幼虫进行鉴定,所以对查扣的绿化大苗进行了药物灭虫处理后,将绿化大苗返还,检疫站只留下司机姓名、电话号码和幼虫标本,没有其它线索信息。为尽快查清案件事实,办案民警立即着手联系货车司机,货车司机电话已停用,调取货车沿途抓拍,因车辆号牌被污泥遮挡,难以看清,重要证据缺失,给案件侦查、调查取证带来了很大困难,虽然专案组做了大量的工作,但是案情未得到一定的进展,此案一度陷入僵局。

全国“飓风1号”破案攻坚战专项行动打响后,局长华振峰高度关注和重视“2017.10.27妨害动植物防疫、检疫案”侦破工作,多次询问案件进展情况,要求森侦大队适时调整侦查方向和思路,多方面收集案件线索,力争将此案在专项行动中告破。根据分局党委指示,主管森侦工作的张宇辉副局长、森侦教导员陆秀亮亲自带领工作组展开工作。近一个月的时间里,办案民警多次往返辽宁沈阳、开有、吉林等地,行程2000余公里,经过不懈努力,2018年1月7日,在辽宁省地方公安技侦部门的大力支持下,获取到运输绿化树苗货车司机正在使用的电话号码,并通过货车司机确定犯罪嫌疑人。2018年1月8日,将涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪的犯罪嫌疑人杨某、杨某某抓获。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com